人氣 50947

大陸房企染疫 上百家破產

#新冠肺炎疫 #大陸 #房地產 #債券
經濟日報記者李仲維/綜合報導
 
在新冠肺炎疫情揮之不去的陰影下,年初至今不到60天內,全大陸已有超過百家房企宣告破產,甚至出現平均每天二至三家房企被清算。其中,不少房企都是二三線城市裡的中小型業者,上市房企則透過發債來「籌錢」。
 
第一財經報導,疫情發生後,大量銷售部門關閉、房地產項目停工,房企啟動線上購房平台攬客,或透過定金抵房款、推薦購房、特價房等形式提供變相降價和折扣的促銷策略,更有業者改變營運策略的同時,透過發債補充流動性。
 
大陸房企染疫,上百家破產。聯合報系資料照
大陸房地產開發商破產數量達446家,創下歷史紀錄。圖為福建福州一處正在建設的樓盤。 中新社
 
但房企債券利率持續走低,多家上市房企發行的債券利率跌破3.5%。據中國指數院的統計,今年1月以來,房企發行的債券以美元債為主,僅1月就累計發行43筆美元債。
 
Wind統計顯示,今年以來,房企境內外發債規模已達人民幣1,848.7億元,超過2019年同期規模。
 
房地產業者為何大舉發債?顯然是缺錢了。中信證券在研報中表示,在當前市場環境下,房地產公司銷售停滯、資金回流受阻、施工無法繼續等情況都還未能解決,疫情對房企經營造成全方位的影響。
 
國泰君安分析,目前海外疫情爆發,如果疫情持續時間拉長,將加大這些房企風險暴露的可能性。
 
人民法院公告網顯示,今年初至今不到60天內,大陸全國已有超過百家房企宣告破產,有幾天甚至出現平均每天二至三家房企被清算。其中,不少房企都是二三線城市裡的中小型業者。
 
中信證券認為,疫情過後,土地供應品質和數量料將提升,而中小房企重心會放在回款,因此預計土地投標參與方將減少,溢價率將降低,龍頭房企會迎來補充貨值、拉開差距的良機。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活