人氣 728

碉堡、大水池…大龜山推軍事觀光

#觀光局 #軍事 #大龜山 #產權 #地方
聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導
 
高市觀光局積極推動軍事觀光,左營蓮池潭畔的大龜山整理出觀光路線,最近和壽山國家自然公園管理處談合作,雙方有發展的共識,但因山上還有軍方的產權,尚待軍方點頭。
 
大、小龜山位在蓮池潭龍虎塔西面,小龜山緊鄰蓮池潭,大龜山要跨過勝利路,兩處都歸壽山國家自然公園管理處管理,是國家級自然公園場域。
 
高雄市左營大龜山木棧道方便民眾登山觀景。記者楊濡嘉/攝影
高雄市左營大龜山木棧道方便民眾登山觀景。記者楊濡嘉/攝影
 
壽山國家自然公園管理處調查大龜山特色,不只在舊城牆內側,眷村未拆遷時,山下就是群聚的眷村,山上有兩座大碉堡,還有屬於自來水公司、可儲存十萬噸水的大水池。
 
「大水池可能有特殊用途,或許是戰備儲水。」管理處人員猜測,以大龜山的位置,山上建置一座自來水池,應不只是供應山下眷村居民飲用,可能有特殊的戰備用途。山上有砲台遺址,可以俯瞰蓮池潭和舊城內部景觀,顯見昔日大龜山居高臨下的重要軍事地位。
 
觀光局長邱俊龍日前和同仁到大龜山實地勘查,認為碉堡、砲台遺址和大水池可列為軍事觀光一環,因涉及軍方產權,軍方未同意開放,甚至不同意這些軍事遺址曝光,觀光局仍要進一步與軍方協調。
 
大龜山有木棧道連接山上觀景平台,是鄰近居民運動爬山好去處,靠眷村的南面山下有大片的公共停車場,可停放大型遊覽車,緊依蓮池潭的小龜山也建置木棧道,較大龜山容易登走,許多居民在此晨運;小龜山下也有舊城牆,可以看見昔日居民沿城牆建屋居住的痕跡。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產