人氣 32585

老屋裝潢每坪比新房多5萬!專家:想省錢靠這幾招

#居家 #裝潢 #室內設計 #老屋 #新房 #盧淑媛 #水電
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
老屋因為總價較低,對於預算有限的購屋族群來說是首要選擇,但專家認為,買老屋雖然價位較低,但是裝修起來費用也相當可觀,尤其老屋年代老舊,水電管線汰換是基本配備,為了安全疑慮,這些錢千萬省不得!
 
日前有民眾在《買房知識家(Q你的A)》發問,最近打算入手一間屋齡55年的老屋,想要裝潢到能入住不曉得該花多少錢?文章曝光後,有網友認為「滿足基本生活需求約略6萬起跳,需要稍微功能性一點的規劃,一坪要8萬起跳」。也有人覺得主要是要看現場狀況與修改的需求,但不管如何,一間屋子的防水是主要靈魂,且房子因年代老舊,管線全部重新更換與配線也是基本配備。
 
專家表示,一般老屋翻新的裝潢費大約每坪8萬~10萬。圖/設計師盧淑媛提供
設計師曝「六大裝潢省錢招術」。圖/設計師提供
 
也有過來人分享自己裝修經驗,「水電6~15萬不等,看大小(插座數量等)而不是看屋齡,衛浴大概一間5~20萬都有可能。因為臉盆、浴缸、其他裝置都會有品牌差異,磁磚也是,進口非進口還有材質有差異」、「我當時買全新屋,一坪抓10.5萬裝潢可以用到很不錯的材料,也可以完全按照自己風格去做不太會因為預算受限,中古可能可以抓高一點,要是不在意裝潢,不計較細節,無所謂用料應該3~5萬一坪」、「我當初的裝潢給別家業者估價,大概差了將近100萬,很誇張」。
 
室內設計師盧淑媛表示,一般裝潢費依照材質與設計的不同也沒有所謂的公定價,所以每一家業者都會有所價差,但前提下要徹底了解自己的需求才能減少不必要的開銷。而屋齡越老的房子,水與電管線會過於老舊,外牆也會因材料逐漸老化,因此管線設備皆要換新,必須重新配線,原有管線均不能使用。另外,一般老舊浴室最怕的就是「漏水和排水功能」,不僅要找出源頭,也可能是樓上管線引起的問題,所以工程預算費用就會有將近一半會花在埋在牆內的所有管線及粉飾牆面上。
 
盧淑媛也提到,老屋翻修過程中,拆除也是一筆不容小覷的費用,這些都要考量其中。以工程預算初估,新屋裝修工程預算每坪落在5萬元時,舊屋則會多出3~5萬的費用,也就是說,一般老屋翻新會落在每坪8萬~10萬之間,但若想省錢就得在沒有安全疑慮的情形下縮減用材,天花板、地板、牆面和隔間方式都可以簡單化,或多運用DIY的裝潢材料和量產家具都可以省下一大筆錢。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活