人氣 570

台南土地熱度高 和順寮建地標售溢價率超過一倍

#政策 #地方 #商圈 #土地 #區段徵收 #地政局 #內政部 #和順寮
好房網News記者李彥穎/台南報導
 
台南市政府代理內政部,標售和順寮農場區段徵收區建地,10月21日開標,吸引14標封參與投標,共標出1筆商業區土地,標售金額16億1208萬8000元,溢價率高達101.76%。地政局表示,這顯示各家業者,認同台南市的區位發展。
 
台南市地政局長陳淑美表示,和順寮區段徵收區,是由內政部和台南市政府共同合作開發,完工之後,無償取得94公頃公共設施用地,包含20公頃台灣歷史博物館園區、34公頃公園綠地,以及30公頃亞太棒球訓練中心,可望為區域提升公設服務水準及居住品質。
 
台南市和順寮農場區段徵收區商業區土地。照片台南市地政局提供
台南市和順寮農場區段徵收區商業區土地。照片台南市地政局提供
 
陳淑美強調,目前總體經濟資金充沛,台南房市「太熱」,吸引北中南及在地建商14位投標人搶進,溢價率超過一倍,希望得標者未來能積極規劃優質建設,開發高質感產品,提升生活品質。
 
地政局表示,和順寮區段徵收區地處臺南市安南區核心優質地段,擁有北外環、國道1號高速公路的快速路網交通便利條件,經永安橋連接鄰近塩行國中區段徵收區、永康物流及轉運專區市地重劃區,串連教育、休閒及遊憩的複合商圈的發展。本次標售收入內政部將償還開發成本,之後將辦理財務結算。
 
針對市府土地標售,帶動地價上漲,陳淑美表示,目前地價上漲主要是資金行情,加上利率低,持有成本低稅制負擔等總體經濟影響所致,而台南近年來公共建設陸續到位,南科發展迅速,就業機會增加,受到各界的肯定,因而導致地價上漲。
 
陳淑美也說,台南市每個土地開發案都必須財務自償,市府開發時,需對外舉借支付公共設施開闢,以及相關行政費用,開發完成後,就是透過可建築土地公開標售用,來償還開發成本,如果有盈餘,也可投入原來土地開發區增添建設,甚至繳庫投入其他市政建設,從2011年縣市合併以來,已完成財務結算11個土地開發區,有68億已經繳入市庫。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活