人氣 2207

抑制高房價 財長:都更是正辦

#政策 #都更 #房價 #張盛和

記者林淑慧/台北報導

台北市房價居高不下,財長提藥方。張盛和表示,台北市因需求大於供給,導致房價高漲,要徹底解決高房價問題,應要全面加速都更、增加房屋供給,才是正辦。

張盛和表示,北市因房市供不應求,房價高漲,應加速都更、增加房屋量才是正辦。

張盛和指出,台北房市長期供需失衡,民眾需求大於房屋供給,使房價連年上漲,但台北市素地難尋,已沒有大量土地能興建住宅,要解決台北房價過高的問題,必須全面推動都更,並使都更能順利執行。

他舉例,北市屋齡在30年以上、樓高2、3層樓的老房屋,數量相當多,如果全面改建為10層大樓,初估房屋供給量,將比目前增加3倍以上,等到房屋供給大於需求時,房價自然下跌。

不過,他也坦言,推動都更有其難度,政府要想辦法解決,讓都更進度不被少數的釘子戶「卡住」。張盛和強調,政府的健全房市方案多達10項措施,包括住宅供需、輔助購屋、融資控管、租稅措施等面向,房市問題不能單靠租稅措施解決,有賴各部會共同努力。

另外,立委也質疑中港澳外資聯手來台炒房,以及預售屋紅單炒作嚴重,進而推升國內房價,張盛和表示,財政部將持續加強不動產交易案件的查核,無論是豪宅、預售屋或紅單交易,五區國稅局都已有掌握,只要有獲利所得,就會核實課稅。

在豪宅課稅方面,張盛和也證實,台北市個人售屋所得課稅標準,將取消分區課稅制,改為區分豪宅、一般房屋方式課稅,但僅限用在無法舉證房屋交易成本的案件,豪宅將以房屋評定現值48%認列所得。

張盛和說,由於北市房屋交易M型化情況較嚴重,因此取消分區課稅較為合理,但北市以外的其他縣市,因區域內的房價較為平均,仍維持原來分區課稅標準。此標準可望於今年底通過,明年初正式發佈實施,今年售屋的民眾明年申報所得稅時即可適用。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活