人氣 935

水利署:目標6月底前不三階限水

#地方 #水庫 #水情

工商時報 記者劉朱松/台中報導

因久旱不雨,中南部水情吃緊!經濟部水利署副署長王藝峰昨(30)日表示,全台各水庫5月底均將保留民生、產業2個月以上的安全水量;另依中央氣象局資料顯示,預估6月中旬將有較多的降雨機會,因此,該署仍以6月底前不進入對民生產業影響較大的第三階限水為目標。

水利署說,自來水的限水分三個階段,第一階段是夜間減壓供水;第二階段是大用水戶減供;第三階限水則採取分區供水。目前不少水庫蓄水率偏低,包括南部的曾文水庫蓄水率5.2%、阿公店5.3%、烏山頭水庫12.5%、南化水庫23.1%及仁義潭20.7%;中部的石岡壩18.7%、霧社水庫17.8%;北部的石門水庫38%及翡翠水庫的52.3%。

梅雨不來,台南市旱象未解,曾文水庫呈現乾涸狀。(曹婷婷攝) 梅雨不來,台南市旱象未解,曾文水庫呈現乾涸狀。(曹婷婷攝)

因時序已進入5月底,今年梅雨遲遲不來,加上去年豐水期的颱風降雨偏少,造成水庫蓄水率偏低。 針對台南地區各界關心後續能否維持供水,水利署說,6月初嘉南水利會灌區一期稻作完成供灌後,水庫蓄水僅供應民生及產業所需,台南用水量將可大幅減少,加上南化水庫及高雄增加支援水量,目前水情穩定,但仍將密切關注,並滾動檢討因應措施。

水利署指出,去年8月以後,水利單位已察覺雨量偏少,因此提前啟動抗旱應變機制,透過水資源管理進行節水管控及調度工作,包括每日監看水情報表、水庫放水總量管制、跨區供水調度、農業節水灌溉、自來水減壓供水及產業自主節水等,迄今全台已節省水量達5.5億噸。此外,包括中庄調整池及湖山水庫皆已完工,另鳳山溪再生水廠也預計8月投產,可增加供水量。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產