人氣 495

微風運河翻新 水上活動更安全

#地方 #微風運河 #大都會公園 #前瞻計畫 #水上活動

中國時報記者吳亮賢/新北報導

 

位於新北大都會公園北側的微風運河,2017年時曾作為世大運長泳競賽場,是每年鐵人三項及新北龍舟賽主賽場地,但因多年使用,設備老舊,新北市府爭取前瞻經費改善,日前已全數完工,木樁護岸改為砌石護岸,並設置階梯看台、更新全區照明設備,打造更安全的水域休閒環境。

 

微風運河全長1200公尺、寬140公尺,除可舉辦國際級划船比賽與輕艇靜水競速,也提供選手與學生練習,另部分靜止水域也開放給民眾玩滑水、風浪板、獨木舟等水上活動,是北台灣重要水上活動場地及競賽專用水道。

 

新北大都會公園北側的微風運河,為北台灣重要水上活動及競賽場地,圖為水上運動選手在微風運河練習。(新北市水利局提供/吳亮賢新北傳真)新北大都會公園北側的微風運河,為北台灣重要水上活動及競賽場地,圖為水上運動選手在微風運河練習。(新北市水利局提供/吳亮賢新北傳真)

 

但長年高頻率使用,造成微風運河場地設施損壞,新北市府去年度向中央爭取「前瞻基礎建設計畫」,改善水上運動比賽及大型活動所用設施。

 

新北市水利局指出,工程分二期施工,第一期改善全區水域護岸設施,將既有老舊木樁護岸改為砌石護岸,並種植水生植物穩固邊坡;第二期改善周邊運動休閒環境,除整建成蘆橋下水域運動環境外,也拓寬運河卸船坡道、設置階梯看台,並更新全區照明及電力管線。

 

水利局表示,微風運河為台灣代表性水上活動基地,除可供選手訓練、學生體育活動,也藉由環境公園化,打造更舒適的休憩散步空間,提供市民使用。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產