人氣 3429

高麗菜超種再亮紫燈 價格看老天爺

#政策 #高麗菜 #農委會 #傅立忠 #菜價

中國時報記者李柏澔/台北報導

 

高麗菜(甘藍)超種再創新高!根據農委會農糧署大宗蔬菜播種量及供苗預警資訊統計,今年11月下旬育苗場售出高麗菜苗達611萬株,再度發出「紫色」燈號。農委會農糧署蔬菜花卉科科長傅立忠表示,換算面積多出約3公頃,超量不算太多,價格是否會探低,關鍵將在氣候。

 

根據農委會大宗蔬菜供苗預警系統,超種警戒值為540萬株,390萬株以下為綠色燈號;390至540萬株為黃色燈號;540至600萬株為紅色燈號;600萬株以上為紫色燈號。

 

農糧署6日對全台高麗菜超種情況亮起紫燈警告,呼籲農民接下來審慎評估種植高麗菜的數量和規模。(中時報系資料照)農糧署今(6)對全台高麗菜超種情況亮起紫燈警告,呼籲農民接下來審慎評估種植高麗菜的數量和規模。(中時報系資料照)

 

農委會8月下旬曾發布高麗菜超種「紫色」燈號,較近5年增幅62%,接著11月中旬再度迎來紫色燈號,據上月甘藍全台育苗場售出情形,短短10天內全台供苗數達711.1萬株,較近5年增幅34%,已超過「超種警戒值 」540萬株基準,此波栽種期預計一月下旬進入採收,市場需求雖大但供給量變多,必須注意產銷失衡的可能,因此11月下旬農糧署才二度發出「紫爆」通知。

 

農業處農務發展科科長高建平表示,因109年春節時間提早,1月24即為除夕,故11月上、中旬種下的高麗菜就是看準明年的農曆年節市場,許多農民早已種下第二批的高麗菜待收成。

 

傅立忠表示,若高麗菜產量供過於求,價格勢必會跌,但像近期冷氣團來臨,人們對火鍋或熱食需求會較平時來得高,蔬菜需求就會增加,現在預期高麗菜年後產銷壓力會增加,因寒假尚未結束,團膳營養午餐也未啟動。

 

根據農產品批發市場交易行情顯示,昨日台北一 、二市高麗菜市場批發價落在1公斤14.6元,與前一天相較,增幅近1成。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活