人氣 102

8萬棟老公寓福音 北市電梯補助鬆綁

#北市電梯補助 #老公寓 #政策 #地方
中國時報記者黃敬文/綜合報導
 
北市屋齡30年以上且無設置電梯的老公寓目前有8萬多棟,為鼓勵老公寓加速設置電梯,台北市更新處規畫放寬「電梯補助申請資格」,個案得依實際情況選擇由管理委員會、管理負責人或「單棟建築物選定代表人」來申請補助,但議員也擔憂,放寬申請雖然是美事一樁,但恐對都更造成衝擊。
 
更新處表示,為因應北市多數6層樓以下的公寓沒有成立管理委員會,而大型社區則因同一張使用執照而難以成立管委會,但單棟建築物仍有增設電梯需求,因此特別修法放寬「電梯補助申請資格」,自本月4日起生效。
台北市老公寓電梯補助申請放寬,圖為新聞示意圖,北投區公館路奇岩華廈。(台北市更新處提供/黃敬文台北傳真)
台北市老公寓電梯補助申請放寬,圖為新聞示意圖,北投區公館路奇岩華廈。(台北市更新處提供/黃敬文台北傳真)
更新處說明,個案得依實際情況選擇由管理委員會、管理負責人或「單棟建築物選定代表人」來申請補助,不必再苦於沒有成立管理委員會組織而無法申請補助的困擾,使市民享有更安全、更舒適及更高品質的居住環境。
 
更新處提醒,今年的受理申請期間為1月5日至12月31日止,對於屬於北市府依法公告畫定的「都市更新整建或維護策略地區」,補助額度從核准總工程經費50%提高至80%,以加速該地區增建電梯的速度。
 
民進黨議員陳怡君認為,這是一體二面的政策,對於30年以上沒有電梯的老舊公寓雖是美事一件,但相對而言,若能成功申請電梯,對於都更的誘因也會造成衝擊。
 
她指出,對於無法都更的老公寓可以在短時間提高該處居住品質,但也可能因老公寓回到堪用狀態,進而減緩都更速度,與為了加速都更所推出「都更8箭」政策自相矛盾。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活