人氣 81

冷到明晨 彭啟明:這兩天是入冬對台灣的新低溫

#天氣 #氣象 #降溫 #低溫 #彭啟明
聯合報記者邱瓊玉/台北報導
 
天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,3日下半天到4日清晨,冷空氣顯著的發威,各地顯著的感受到降溫,空曠地區最低溫降到13-14度,而且不少空曠地區的低溫都降到14度,都會地區低溫也只有15-16度,中南部都會則是低溫18-20度。
 
彭啟明說,這波冷空氣,將延續4日整天到5日清晨,4日北部白天高溫才17-19度,中南部或東半部可以到25-27度,而周六白天起,會逐步緩回溫,但幅度不是很大,頂多每天稍回溫約1度,周日到下周一、周二時,北部低溫會到17-19度,白天高溫會到21-22度,中南部則是20-29度,屬於日夜溫差大的天氣。
 
這波冷空氣,將延續4日整天到5日清晨,4日北部白天高溫才17-19度,中南部或東半部可以到25-27度,而周六白天起,會逐步緩回溫,但幅度不是很大。圖/聯合報系資料照
這波冷空氣,將延續4日整天到5日清晨,4日北部白天高溫才17-19度,中南部或東半部可以到25-27度,而周六白天起,會逐步緩回溫,但幅度不是很大。圖/聯合報系資料照
 
「和上周比較起來,這兩天是入冬對台灣的新低溫,這波已經讓東亞都降下溫來」,他說,北部、東北部,從桃園以北到新北市台北市到基隆宜蘭花蓮,要留意這幾天的持續降雨,雨勢可能在這幾天會更多一些,尤其是熱區的宜蘭,靠南澳蘇澳附近要多留意累積的雨量不小。
 
下周三、周四冷空氣顯著的減弱,水氣也減少,彭啟明說,是北部到東北部有機會較為放晴雨緩的時候,目前預估溫度會顯著回溫,北部東北部有機會到20-25度,感受到舒適很多,不會有冷的感覺了,中南部回溫幅度雖沒那麼大,但也會感受到略回溫。
 
彭啟明說,下周五、周六開始到再下一周,預期北方冷高壓仍會再度南下,但影響的程度仍頗分岐,是否會降到非常的低,或是只是類似近期的降溫,仍有不少的變數。
 
到底今年冬天冷不冷,他說,進入冬季本來溫度就會降下來,也一定會冷,而冷的感受是如何這也和冷的定義有關,是每個月平均溫度的冷,還是有冷氣團或寒流來的極低溫的冷,這幾個數字代表不同意義。或是如果不到20歲的年輕朋友,習慣了這20年暖化下,不正常暖冬的機會較高,如果是來一個正常冬天,當然會覺得很冷,如果是50歲以上,以前還碰過更冷的冬天,當然會覺得不會冷。
 
他說,從科學數字,從目前掌握較長期的氣候預測來看,今年台灣冬天溫度應該是一個正常冬天的溫度,這指的是平均溫度趨勢,和過去偏暖機會較多的暖冬不同,建議仍需要有些準備。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活