人氣 6508

驚!北市新完工辦公大樓零供給

#商圈 #政策 #商辦 #高力國際

工商時報記者蔡惠芳/台北報導

辦公市場這三年將面臨供需斷層擴大的罕見現象。最新市調顯示,2019年新完工的台北市整棟頂級和A級辦公大樓,罕見「掛蛋」。業者憂心今年將破天荒沒樓可租、可賣!預期未來三年仍是新供給短缺,最近租金行情已漲聲響起。

近一年台北市辦公大樓供需失衡的斷層,愈來愈嚴重,需求量刷新紀錄、租金行情也愈飆愈高;2019年更將面臨史上首見的供給「掛蛋」現象,市場預期供給吃緊的狀況會更明顯,「房東方」市場抬頭。

北市辦公大樓今年將破天荒沒樓可租、可賣!(好房資料中心)房市情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

日前內政部實價登錄資訊顯示,2018年中完工落成啟用的北市信義計畫區「台北南山廣場」,出租率已飆破九成,最高租金行情位於38樓,每坪月租高達4,672元,超越「台北101」83樓的4,411元。

據統計,2018年包括頂級、A、B級等各級辦公室市場,全年淨去化量就高達6.1萬坪,遠超越2017年的4.1萬坪,刷新史上最大去化量的新高紀錄。最大的辦公室需求來源是高科技、金融和共享辦公室(Co-Working Space)。展望未來三年的新供給,2019年將面臨零供給,沒樓可完工釋出。

高力資深執行董事楊慧明表示,2018年新完工落成五棟辦公大樓,出租率都衝上九成,為歷年首見;觀察2019年,若「台北大巨蛋」1.022萬坪的辦公大樓,還沒有復工並完工,那麼全年將出現罕見的零供給。至於2020年,只有「中壽台北學苑」、「新星興業仁愛」二棟大樓、約2.65萬坪完工;不過「中壽台北學苑」,可能對外出租面積不多。進入2021年,將有「國壽松江」和「富邦長春」二棟大樓完工落成,面積共約1.07萬坪。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產