人氣 575

面板價格可望提前落底! 三星4月關閉1座8.5代廠

#寰宇 #三星 #面板 #供應廠

工商時報 記者袁顥庭/台北報導

三星近期告知客戶、供應商,將從4月份起分階段關閉一座8.5代廠,預定在7月份把L8-1完全關閉,並且開始調整生產線設備,轉作QD-OLED面板,希望趕在2020年量產。

三星該廠主要生產49吋和55吋面板,隨著產能轉換,三星電視面板出貨量估計減少將近1,000萬片,可望紓緩2019年面板嚴重供過於求的壓力,面板價格有機會提前在3月落底。

南韓面板廠關廠紀要。圖/中時電子報南韓面板廠關廠紀要

在大陸面板廠的產能競爭之下,南韓兩家面板廠近年積極轉換產能和技術,強化高階面板技術的布局。先前市場傳出,三星將關閉1~2座8.5代廠,並且把產能轉作QD-OLED面板,而LGD則是規畫2019、2020年每年把1座8.5代廠轉作OLED電視面板,穩固OLED電視面板的龍頭地位。

近期三星告知客戶和供應商將關閉位在牙山廠區的L8-1生產線,並且建立QD-OLED面板試產線,期望能在2020年正式量產。

近期三星已經開始進行氣體測試,生產線的關閉和轉換將分幾個階段進行,從4月份開始就會縮減L8-1的產能,並且裝置新添購的前段製程設備,預定在7月份將結束LCD面板的生產,下半年開始試產QD-OLED面板。

三星L8-1生產線月投片量約15萬~16萬片,主要生產49吋和55吋電視面板。根據三星內部電視面板出貨預測,2018年三星整體電視面板出貨量約3,900萬片,隨著生產線轉換以及產品線調整,2019年電視面板出貨預估約2,950萬片,減少了950萬片之多,大大緩解了電視面板嚴重供過於求的壓力,台灣面板廠還有轉單的效應。

IHS資深研究總監謝勤益表示,今年第四季電視面板價格回落,第一季面板價格下跌的走勢不變。不過第二季面板產業有一些變化,面板價格有機會提前在3月落底。

影響最大的就是三星第二季將進行產線轉移,考量下半年面板供給量減少,刺激下游客戶提前備庫存。此外,PVA、壓克力等材料喊缺,影響偏光片生產,造成2019年偏光片供給吃緊,而手機面板窄邊框的趨勢帶動COF需求,COF供給吃緊的狀況也從今年延續到2019年。

LCD面板產能減少,零組件供應吃緊也影響產出,全年供過於求的比率估計降至10%,面板價格可望提前止跌反彈。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產