人氣 285

4月降雨嚴重偏少 彭啟明:大雨解旱象恐要等到6月

#地方 #天氣 #氣象 #大雨 #下雨 #降雨量
聯合報記者楊德宜/台北報導
 
天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,中度颱風舒力基目前位置在台灣南端的東南方約490公里處,七級暴風圈距離約270公里,將往東北方向前進,東北部及東半部昨天就開始已經雲量增多,有短暫陣雨發生,例如大台北靠山區、北海岸都有雨勢,尤其配合上地形,有局部較大雨勢。
 
他表示,沿海風浪也較大,從東北角到恆春半島,特別是東半部要留意風浪及長浪。而西半部在颱風外圍沉降氣流影響下,昨天普遍出現33~35度的高溫,非常的熱,昨天已經出現很零星的午後局部熱對流,今天依舊有機會發生。
 
中度颱風舒力基目前位置在台灣南端的東南方約490公里處,七級暴風圈距離約270公里,將往東北方向前進。圖/取自臉書粉專「氣象達人彭啟明」
中度颱風舒力基目前位置在台灣南端的東南方約490公里處,七級暴風圈距離約270公里,將往東北方向前進。圖/取自臉書粉專「氣象達人彭啟明」
 
彭啟明說,預計颱風將往東北後往東快速移動,周五就是颱風在遠離的過程,而周末開始到下周一的天氣變動較大,大致上周五、周六仍維持吹東風,東半部有陣雨的天氣,西半部午後有局部熱對流。
 
他說,周日下半天或是晚間到下周一,預期有波微弱鋒面南下接近,不過這波鋒面在北方的結構較好,到台灣附近時則有明顯減弱的趨勢,全台都有機會下雨,但恐怕累積雨量量級不算多,頂多20~30毫米,對目前乾旱的西半部,只能潤濕土地,對用水仍是杯水車薪,但至少有可能降雨的機會。
 
「下周的天氣似乎面臨一個轉換期」,彭啟明說,水氣略多,西半部有點午後局部陣雨發展機會,不過不確定性較高,同時雨量也都還不顯著,尚看不到有解決旱象的降雨機會。
 
彭啟明說,尤其是4月在西半部,原本都應該要有的近山區的午後熱對流,4月到目前為止都顯著的偏少,例如平地的台中有20幾毫米,嘉義站才8毫米,台南5毫米,高雄站都沒下,阿里山因為上周的午後熱對流,累積有55毫米,4月對台灣而言,也是嚴重偏少的降雨,整體平均大約只有歷史平均值的兩成,雖然下周會有些雨勢,總算開始有午後陣雨的態勢,但也頂多增加一兩成。
 
而5月份開始會有些降雨,他說,天氣也逐步改變當中,但目前預測上5月的降雨仍以略偏少的機會較高,要等到一場大雨能快速紓解旱象的時間點仍不明確,趨勢上可能要到6月才有機會。但梅雨鋒面的變化速度很快,預測時間也較短,在中短期的預測訊息掌握研判,需要多一點專業輔助,務必要節約用水,共度難關。
 
今天是世界地球日,彭啟明表示,以全世界環保運動來說,是很重要的一個節日,這是在1970年由美國民間發起的一個保護地球的活動,後來美國的環保署及國家海洋暨大氣總署才成立,也建議您今天可以多關心地球,討論氣候變遷,也多做件有益環境的事。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活