人氣 21

一張圖看天氣!鋒面發威明起全台有雨 水庫可望狂補血

#地方 #天氣 #氣象 #下雨 #水庫 #大雨
聯合報記者吳姿賢/台北報導
 
中央氣象局預報天氣,未來一周鋒面再臨,導致天氣不穩定,「持續幫水庫帶來補血機會」,但要注意劇烈雨勢可能造成不便甚至災害,這段時間易有「短延時強降雨」,可能導致局部地區積淹水,記得提前檢視排水防淹措施,雨勢正強時也避免非必要外出;鋒面附近的中小尺度對流 (雷雨胞)除了帶來瞬間大雨外,也常伴隨雷擊、強陣風等劇烈天氣現象。
 
氣象局表示,周一西南風持續帶來水氣,加上梅雨鋒面逐漸接近,天氣環境更趨不穩定,降雨情況較周日增加。中南部持續有顯著雨勢,夜間降雨多在沿海,清晨至上午降雨強度增大並往中南部內陸擴展,白天在山區及近山區平地降雨顯著,須慎防短延時強降雨及可能造成的淹積水。
 
未來一周鋒面再臨,導致天氣不穩定,「持續幫水庫帶來補血機會」。圖/聯合資料照
未來一周鋒面再臨,導致天氣不穩定,「持續幫水庫帶來補血機會」。圖/聯合資料照
 
另外,周一時北部地區也將逐漸轉為有短暫陣雨的天氣,尤其入夜之後隨鋒面接近,北部沿海也要留意有局部較大雨勢出現的機率。東半部則為多雲到晴,午後可能有局部短暫雷陣雨的天氣。
 
氣象局表示,周二至周四鋒面滯留台灣上空,滯留鋒面和西南風同時影響,全台天氣皆不穩定,各地都是斷斷續續降雨的天氣型態。西半部及東北部容易有短暫雷陣雨,並易有短延時強降雨,尤其22日至23日西半部可能出現局部的豪雨,低窪地區慎防淹積水。
 
周五過後隨著鋒面遠離,台灣附近轉為西南風影響的天氣,整體降雨的狀況比起前幾天緩和許多。中南部為迎風面,仍容易有些短暫雨,25日北部也還是有點雨,後續則和其他地方一同漸漸轉為以午後雷陣雨為主的天氣。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活