人氣 2863

基隆市、和平島 情牽81載跨海橋

#地方 #和平島 #社寮橋 #跨海橋 #蘇來成 #日軍基地

記者張芮瑜/基隆報導

連接基隆市區與和平島新建的社寮橋即將通車,將紓解現有唯一的和平橋交通流量。地方人感念曾是「台灣第一座跨海大橋」的和平橋,但在地方耆老口中,卻更懷念八十一年前建的和平橋舊橋,「過去的和平橋好美啊!」

在基隆港外的和平島,形成港區的屏障,一九三四年由日本人興建一座橋梁,連接本島與和平島,再興建當年全台最大的台灣造船株式會社。「日據時期的和平島是軍事要地」,地方文史工作者潘江衛說,二次大戰期間,遭美軍轟炸受損,二○○五年重修,才更名為「和平橋」。

有八十一年歷史的舊橋見證和平島昔日光榮歷史。在這裡長大的李姓漁民說,改建後的新橋雖然變為雙向,橋面較寬敞,但少了橋墩,總覺得空空的,「舊橋怎麼看還是比較有復古懷舊美感,以前還有不少電影來這裡取景。」

和平橋下的土地公廟前廣場,是當地居民休憩聊天的好所在,緊鄰海邊還能望見整座和平橋,當地和憲里里長蘇來成說,舊橋橋墩是用黑糖和糯米混合水泥等特別的材料打造而成,堅固耐重,當初重建時還費了不少功夫。

蘇來成指出,舊橋與新橋最不一樣之處,在於舊橋下方由八個拱柱橋墩撐起,形成四座拱門,過去來自九份的採礦車經常運到山下造船廠卸貨,再轉船運從橋下經過,運往和平島邊的造船廠。

潘江衛解釋,若在橋下平視舊的八個橋墩,會發現橋墩層層疊疊,形狀就像四道拱門,暗示當年日本帝國主義「八紘一宇,世界大同」思想,橋面上的路燈連成一線,若由上往下看,形成一個「日」字。

「以前橋下船停得滿滿,甚至可從岸邊一艘艘跳到對岸呢!」蘇來成里長回憶說,對比今昔,舊時的舢舨船早已不復見,由馬達遊艇取而代之,這些只能從老照片來回憶了。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產