人氣 7165

如何看「耐震宅」?結構技師傳授撇步

#租售 #耐震 #地震 #結構技師 #居家
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
台灣地震頻繁,民眾買房子,越來越重視安全性和耐震性,但怎樣的房子才算是「安全耐震」的好宅呢?結構技師、台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,從房屋結構的系統規劃,就可以一見端倪。
 
戴雲發表示,有很多建案的規劃設計,沒有事先考慮到日後施工的可行性,導致施工人員無法按圖上要求的品質施作,最後只是把等數量的鋼筋放下去而已,最後灌下水泥之後,一切都看不到了,這時,每一根鋼筋是否都能放在該放的位置,讓它發揮完全的力量,就不得而知了。
 
結構技師、台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,一棟安全耐震的好宅,房屋結構系統規劃應該是「規則且對稱」。照片戴雲發提供
結構技師、台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,一棟安全耐震的好宅,房屋結構系統規劃應該是「規則且對稱」。照片戴雲發提供
 
戴雲發強調,一棟安全耐震的好宅,房屋結構系統規劃應該是「規則且對稱」,在地震來臨時,結構體平衡穩固,不會產生額外的扭力,較不會引發裂縫的產生,以及其所延伸的保固維修及安全等問題,要能達到這樣的安全標準,最重要的就是要採用一個能兼顧安全性、施工性的最佳化設計及鋼筋系統化工法。
 
戴雲發表示,一個能完整整合結構規劃設計與施工品質技術的團隊,應該在規劃設計階段,就把施工條件、施工工法的選擇,以及施工設計等作業事先考慮進去,設計完成時,施工計劃、數量計算的估價及施工圖製作也已要準備妥當,使材料調度與工程管理達到最大成效,更重要的是,在施工過程中進行完整的品質管理檢核,及施工拍照記錄。這整個建築物「營造過程透明化」,就是「建築安全履歷」的精神。
 
戴雲發表示,921地震之後,台灣民眾越來越重視建築安全性,但其實每次大地震都是房屋實體實際的檢測試驗,是人類無法藉由試驗室的機具所做出來的,審視每次地震所產生的損壞,不斷檢討加強房屋結構設計,蓋出來的房子才能越來越安全。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產