人氣 1243

豪宅帶看一次收費2000元要繳稅嗎?國稅局這樣說

#豪宅 #帶看 #地方 #政策 #繳稅 #國稅局 #租售

經濟日報 記者仝澤蓉/綜合報導

 

部分公寓大廈管理委員會對房仲業者收取帶看房屋費用,要繳稅嗎?財政部北區國稅局表示,帶看收取費用屬於銷售勞務範疇,管委會依規定須辦理稅籍登記課徵營業稅。

 

北區國稅局日前接獲檢舉,新北市某大樓管委會於房仲業帶人進入社區看房屋時收取100至2000元不等費用,不知有無繳納營業稅。

 

部分公寓大廈管理委員會對房仲業者收取帶看房屋費用,要繳稅嗎? 圖/聯合報系資料照片部分公寓大廈管理委員會對房仲業者收取帶看房屋費用,要繳稅嗎? 圖/聯合報系資料照片

經國稅局派員現場勘查,發現這個社區屬於剛完工的大樓建案,確實有收取帶看新成屋房屋費情形,每月約有6000至7000元不等收入;管委會說明,誤認為每月未達4萬元可以免辦登記,經北區國稅局通知限期補辦登記後,已於期限內補辦妥稅籍登記,才免予處罰。

 

北區國稅局表示,就如同大樓停車位對外出租,或大樓外牆、陽台等公設出租給外人,帶看收取費用也屬於銷售勞務範疇,只要有收取費用不論金額多少,縱使每個月未達起徵點4萬元,仍應辦理稅籍登記,未依規定申請稅籍登記,稽徵機關除通知限期補辦外,得處新台幣3000元以上3萬元以下罰鍰 。

 

房仲業者表示,通常帶看若收取費用每次50至100元,豪宅收費較高,以大直某豪宅來說,每次500元,內湖一處豪宅則要1000元,最有名的是慶城街上某電子業大亨買下好幾戶的豪宅,每次帶看收費2000元。

 

豪宅帶看收費固然高,但仲介業者表示,收取帶看費最「氾濫」的則是在淡水;淡水地區餘屋多,社區為了維護社區品質,在不增加管理費的情況下,因此另闢財源,收取帶看費,估計淡水一帶社區八到九成都會收取帶看費。

 

仲介業者表示,明明是屋主要賣房屋,仲介才會帶人去看,理應由屋主支付 ,但最後都由仲介自行負擔,不過這類會收取帶看費用的社區,到後來仲介也不太喜歡推薦給客人。

 

以帶看一次收100元來算,每月帶看費收入超過4萬元,得有400組人來看房 ;房仲業者表示,很少有社區會這麼熱絡有人來看屋。

 

北區國稅局表示,管委會辦理稅籍登記即可,每月收入未達20萬元不需申報 ,如果某月收入超過4萬元,則要繳納1%營業稅。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產