人氣 643

牽涉土地問題…朝野仍待討論

#地方 #宗教團體法 #宗教法 #寺廟 #佛教 #基督教 #道教 #民間信仰

記者鄭宏斌、周志豪/台北報導

內政部重提「宗教團體法」草案,盼能在本屆立委任內完成立法。藍營立委表示,爭議很大,要順利通過並不容易。綠營也認為,通過宗教團體的財務規範很重要,但牽涉土地的問題則較複雜,有待討論。

內政部再推「宗教團體法」草案。(截取自維基百科 / Ellery攝)

國民黨立委吳育昇表示,「宗教團體法」若完成立法,目前兼營納骨塔等事業的宗教機構,須比照殯葬業經營,承擔相關稅負,讓少數宗教團體無法接受。

吳育昇認為,現行「監督寺廟條例」是訓政時期的產物,已不合時宜,如能有一套新法管理,可解決寺廟管理亂象,對正派經營寺廟也是好事。

國民黨立委盧嘉辰說,「宗教團體法」若通過,原本寺廟兼營的納骨塔將就地合法,既有合法業者勢必造成排擠;立院僅剩一個多會期,選舉又將至,朝野要獲得共識不易,他不看好完成立法。

民進黨立委李俊俋表示,過去立法爭議有兩部分,包括財務規範、透明化,以及宗教建物能否就地合法的問題,若能先通過宗教團體的財務管理規範,是當務之急。而許多寺廟建於山坡地或國有地上,能否合法的問題很複雜,這在民進黨內也有不同聲音,未來仍待討論。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產