人氣 1305

房地合一2.0回溯 等綠委解套

#房地合一稅 #政策 #理財 #預售 #中古
工商時報記者蘇秀慧、呂雪彗/台北報導
 
房地合一稅2.0是否溯及既往引發社會廣泛議論,據知情人士透露,行政院對於是否回溯至2016年起取得之房地採取開放態度,民進黨團立委對回溯至2016年也頗有疑慮,認為違反信賴保護原則,不排除若黨籍立委有共識,將由立院黨團提出修正動議處理「2016年」等相關文字解套,以免造成恐慌及民怨,得不償失。
 
另據悉,行政院房市健全小組最快本周召開會議研商日出條款,對於回溯與否、回溯期長短對打炒房效果、新制對社會大眾及建商造成衝擊等,均將聚焦討論,再向蘇揆報告。在立院初審過程中,行政院將觀察各黨團及公聽會意見,再提出版本供執政黨團審議討論,不會由行政院攬權拍板日出條款。
 
房地合一稅2.0爭議焦點房地合一稅2.0爭議焦點
 
政院版房地合一稅2.0的《所得稅法》修正案4之4條第1項已明定,凡2016年起取得房地都是新制課稅對象,預售屋、地上權、特定股權交易也比照適用,引起民眾及建商很大反彈,甚至已造成一般民眾恐慌。
 
知情人士解釋,當初財政部送至行政院條文,未將2.0條文排除1.0條文,僅在最後施行日空白由行政院訂定,但政院原始本意並非一定要回溯,蘇揆也對回溯與否持開放態度。
 
黨政高層及財經官員透露,立法院審議時,黨籍立委若有共識,可針對「2016年起取得房地均適用課稅」等相關具回溯意涵條文,提出修正動議即可「解套」。
 
黨政高層說,一刀切「2016年起取得房地」適用2.0,倘若會有負面作用,就不能忽視,且這樣違反信賴保護原則,造成社會恐慌及民怨,會失去「打炒房」意義,沒有必要。從財政部專業評估,知情官員說,的確認為回溯至2016年起(房地合一稅上路)適用較具「打炒房」效果。
 
據了解,上周五立院民進黨團大會時,曾就房地合一稅2.0是否回溯至2016年進行黨政協調,黨團總召柯建銘21日透露,贊成與反對意見並陳,財政部表示將帶回意見重新思考。黨政人士說,若會造成民怨,在立院審議過程,將會對回溯相關條文有所處理。
 
據悉,黨政協調會中不少黨籍立委對回溯至2016起取得房地適用確有疑慮,建議不應溯及既往,以免打擊自用無辜對象;也有綠委贊成回溯以避免搶購潮;另有綠委主張回溯期縮短為半年,例如今年7月1日上路,可回溯至2021年1月起取得房地適用2.0。
 
至於施行日期, 黨政官員說,選擇原則是避免引起房市騷動出現大量買賣,立院三讀後,政院拍板上路的日出不會緩衝太久,否則逃命期愈長,會出現搶購潮、推升房價,失去打炒房目的。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活