人氣 166695

房價落底無關少子化?他點出高空屋率+高房價的關鍵

#少子化 #房價 #落底 #峰言峰語

好房網news記者段佩宜/整理報導

房價真的會隨著少子化而下降嗎?房產專家Sway曾於臉書或直播節目上主張少子化會衝擊房價,但長期觀察台灣現象的部落客峰仔,卻提出不同看法,甚至直言:「少子化會造成房價上漲」。

部落客峰仔於個人臉書「峰言峰語」上表示,人口減少,需求降低固然合理,但房地產市場真正需要的是「資金」。他強調,少子化不會使房價下跌的主因在於,不是人口數量追逐房地產,而是資金追逐房地產,在這種條件下,窮人還是買不起房,中產只有一棟房,好些的中產是坐一望二,而政客富豪是坐多望多,所以只要政府持續發鈔與降息,泛濫的資金就會創造需求。

空屋率高的建案,夜晚只有公設在點燈。(好房網資料中心)

竹北空屋量驚人,夜晚只剩公設發光。(翻攝自PTT)

也就是說,儘管少子化讓人口下降,但有錢人會因為資金不斷增加而持續囤房,形成空屋率高,房價也高的景象。

峰仔進一步指出,「少子化會造成房價上漲」。關鍵在於人口減少,帶來公共設施的單一集中,創造地段不可替代性,他舉例說道,台中是全國空屋率最高的城市,但中心區因為生活機能佳(如五期、美術館),所以空屋率並不高,而房價其實是由中心區擴散到外圍,而非相反方向。台中的中心區有科博館、美術館、歌劇院、中國醫藥大學、各類大型百貨公司等,但台中應不會再蓋第二個類似的地方,主因就在於整體人口減少。

最後峰仔強調,對於社會發展的論述,本來就沒有標準答案,同時他也認為房價打底了,這幾年是看房買房的好時機點。

部落客峰仔於臉書發表「少子化會造成房價上漲」言論。(擷取自峰言峰語臉書)

部落客峰仔於臉書發表「少子化會造成房價上漲」言論。(擷取自峰言峰語臉書)

 

 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產