人氣 1678

郵遞區號3+2將走入歷史 明年改成3+3

#郵局 #郵遞區號

聯合報 記者洪安怡╱即時報導

中華郵政使用多年的郵遞區號3+2碼,將在今年慢慢走入歷史。中華郵政指出,現行郵遞區號為3碼加2碼,未來研擬將郵遞區號後2碼擴增成3碼,變成郵遞區號3加3,機器能更精準二段分檢,就算地址有缺漏,透過6碼郵遞區號也能找到收件地。預計今年先從大宗用戶開始推行,預估明年1月新式6碼郵遞區號全面上路。

目前郵遞區號命名規則為3加2,前3碼為行政區編號,後2碼為投遞段編號,有針對大宗收件戶如學校、公司所使用的「投遞專用號碼」,和一般住戶使用的「投遞區段序號」兩種。根據中華郵政郵務處統計,目前全台灣每日要處理包裹10-12萬件,快捷郵件4萬件,掛號120萬件,量體相當大,因此寄送郵件時,郵局多半會希望寄件者填妥郵遞區號,以方便分類郵件。

郵局明年1月採用新式6碼郵遞區號。 報系資料照郵局明年1月採用新式6碼郵遞區號。 報系資料照

中華郵政發言人郭純陽指出,由於郵遞區號僅前3碼有搭配機器做自動分檢,後段2碼則沒有搭配,導致機器只能做行政區大致上的區分,不能細分到投遞段。加上後段僅2碼,已經不足應付更細緻的投遞需求,因此研擬透過轉換軟體,將每個收件地址數位化,讓郵遞區號變成3加3,並搭配機器進行後段分檢功能,可節省時間、人力、提高郵件效率。

郭純陽說,明年1月全面使用新式6碼郵遞區號時,也會將轉換軟體放在網站上供民眾查詢使用,目前正在慢慢推動,輔導大宗客戶使用6碼郵遞區號。

中華郵政評估大宗客戶交寄大約占整體郵件6-7成,再加上窗口同仁配合推行,未來可有8-9成的郵件使用新式郵遞區號。郵務處指出,未來即便郵件地址有些缺漏,透過6碼郵遞區號,仍能準確投遞,提升妥投率,精進客戶服務。

此外,郵務處指出,中華郵政也持續於全台增設24小時可寄取件的「i郵箱」,郵務處指出,截至去年底,i郵箱使用量達到120萬件,今年目標仍是年底前設置2千座i郵箱。另,目前已經推行包裹上網交寄,在網站上付費,直接在窗口擺放包裹免排隊,明年將擴大至掛號郵件也可上網交寄。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產