人氣 41997

民眾購屋信心回溫 葉凌棋:今年房市交易量上看31萬棟

#政策 #預售 #中古 #租售 #商圈 #永慶房產集團 #葉凌棋 #新冠肺炎 #房市
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
隨著疫情趨緩,台灣房市進入「後疫情時代」,永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,雖然台灣防疫有成,但在全球經濟、疫情發展等確定性仍高的情況下,房市交易量「可期待但不容過度樂觀」,因此今年全年的房市交易量,推估落在29萬棟至31萬棟之間,和2019年相比,約在正負3%之間。
 
葉凌棋表示,目前台灣房市最大的隱憂,仍然是「超額供給」問題。光是今年1至4月,全台的使照量就達2.79萬戶,是12年來的第四高,雖然比2019年減少5%,稍有緩解,但仍處於高檔。另外,今年1到4月,建照也達4.73萬戶,創下15年來新高,比起2019年成長5%,若以施工期2至3年來推算,2022年至2023年的新增供給恐怕大幅增加。
 
永慶房產集團業務總經理葉凌棋。好房網News記者攝
2020第三季永慶房屋趨勢前瞻報告記者會
 
若以六都加上新竹縣市的七大都會區來看,葉凌棋表示,根據內政部統計,2019年第二季,新北和桃園的新建待售餘屋,都超過1.2萬戶,若參考「與家戶數比值」來觀察,七都當中,以新北、桃園和新竹的市場賣壓最重。此外,台南和高雄也面臨大量交屋潮。整體而言,桃園、新竹、台南和高雄房市因為新增供給量大,預期房價難有大漲空間。
 
店面交易方面,根據實價登錄統計,今年受到疫情衝擊,1至4月七都店面買賣交易量,比去年同期大幅減少52.8%,尤其以新竹縣市衰退73.7%,其次是台中量縮61.4%。葉凌棋分析,這是因為疫情影響之下,消費者減少外出,讓店面首當其衝。
 
根據永慶房仲網統計,近兩年1至5月的店面委售量,七都全面增加,平均增幅13.2%,其中以台中市增幅26.7%,而根據網路店面待租量統計,七都今年1至5月,比去年同期增長41.9%。葉凌棋表示,這顯示店面空置問題比去年嚴重,預估外送服務與自煮風潮將持續,衝擊餐廳和零售店面需求,尤其實體皆邊店影響最重,預期租金將會下跌。
 
2020第三季永慶房屋趨勢前瞻報告記者會
 
葉凌棋強調,國內疫情控制得宜,僅3至4月影響較嚴重,5月之後在多日的「零確診」助攻之下,民眾購屋信心回溫,但以全球來說,各大經濟預測機構紛紛下調今年的全球經濟成長率,在下半年變數仍多的狀況下,台灣房市交易量表現可期待,但也不容過度樂觀,因此預估今年全年房市交易量約在29萬至31萬棟之間,和2019年相比,約在正負3%之間。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產