人氣 642

綠營批台中不宜居 市府:新民調與桃園並列六都最幸福

#地方 #政策 #低收入戶 #幸福城市 #房價
聯合報記者陳秋雲/台中即時報導
 
「台中是幸福城市嗎?」市府團隊上任將滿兩年,民進黨台中市10位議員26日總質詢火力全開,指盧市府主打「富市台中、新好生活」但房價高、自殺率高、性侵案增加等,口增加速度減緩,台中真的是幸福城市?市府回應10月一項民調「台中人幸福感超過8成,與桃園市並列第1」台中自然人口增加率晉升到六都第2,但市府不會滿意、永遠都有進步空間。
 
民進黨議員江肇國、周永鴻、賴佳微、張家銨、何敏誠、李天生、曾朝榮、林德宇、蔡成圭、蔡耀頡針對盧市府上任兩年來的表現,進行期中檢驗。議員指出,盧市府標榜「富市台中、新好生活」說台中是幸福城市,台中自殺死亡人數創15年新高447人,家暴通報數六都第2高、性侵與性侵害事件頻傳,低收入戶人數增加,中高齡失業嚴重,且上任至今人口增加速度減緩、停滯。
 
民進黨議員砲轟台中不宜居,市府回應與桃園並列六都最幸福。記者陳秋雲/攝影
 
江肇國說,台中失業率3.85,多集中在負擔家庭經濟重擔的45至65歲民眾。今年7月經常薪資為34176元,六都倒數第二。今年第二季台中的低收入戶已達到4萬4229人是六都最多的,中低收入戶3萬5012人也是六都第二,江肇國質疑市民的幸福感在?
 
賴佳微表示,這兩年來台中房價高漲、房市大熱,但社會人口連月來負成長,顯示有能力購屋的多是投資客。張家銨說,台中有大批市有土地荒廢閒置,進而成為髒亂點與治安的死角,土地無法充分利用,在地發展受到束縛。
 
衛生局表示,台中市自殺標準化死亡率為12.5較全國平均12.6低,75歲以上長者自殺死亡人數較前年下降36.4%,衛生福利部頒「自殺防治工作績效卓著獎」衛生局推出「心情溫度計」供民眾自我檢測、提供免費心理諮詢服務,持續努力促進民眾心理健康。
 
勞工局說明,台中2020年開發職缺約7萬個,媒合就業成功3萬人次,另市府主計處公布去年勞動力概況平均失業率3.7%,約5.2萬人次,連4年六都最低,24歲以下青年失業率10.8%,是9年來台中市最好的成績。另台中9年來勞工每月平均薪資都是6都最低,但2020年9月止達3萬4143元,盧秀燕上任兩年來成長13.65%,漲幅六都最多,持續成長中。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活