人氣 2016

關西罕病身障服務中心 動土

#關西 #罕見疾病 #身心障礙 #政策 #地方
聯合報 記者陳斯穎/新竹報導
 
財團法人罕見疾病基金會在新竹縣設立關西身心障礙福利服務中心,21日動土,預計後年4月投入服務,縣長楊文科說,中心結合療癒、復健、諮商、喘息、職業訓練及休閒體驗,是全台第1個民營第3類非住宿、非日間服務的社服中心,成立後除了竹縣154名、桃竹苗區將有974名病友受惠,也可服務全國的罕病家庭,預估每年服務2500人次。
 
楊文科說,罕見疾病發生率只有萬分之一、不會傳染,關西鎮民的了解接納令人感動,縣府也會全力支持,盼讓民眾更瞭解罕見疾病,也成為生命教育的正向教材、具有社會教育功能的場域。
 
財團法人罕見疾病基金會在新竹縣設立關西身心障礙福利服務中心,昨天動土,預計後年4月投入服務。 記者陳斯穎/攝影
財團法人罕見疾病基金會在新竹縣設立關西身心障礙福利服務中心,昨天動土,預計後年4月投入服務。 記者陳斯穎/攝影
 
罕見疾病基金會董事長林炫沛說,服務中心位於關西鎮東平里,占地1.8公頃,預計後年4月完成立案後投入服務,提供全國約1萬6000個罕見疾病患者的多元服務,這是身心靈療癒的教育示範中心,而非養護中心,未來將成為亞洲最大服務罕病病友及家庭的服務中心。
 
基金會創辦人陳莉茵說,服務中心建築物有6棟,以廊道連結,提供專業多元的支持性服務,規畫桃竹苗服務區、多功能教育區、社教區、農作區、共融遊戲場等,重建病友的生活和信心,也提供復建師、營養師、心理輔導師等專業人員的訓練場所。
 
關西鎮長劉德樑說,他原本反對,深入了解後接納並表示歡迎,縣府、鎮公所及民代協助下辦理兩場說明會,獲得鎮民接納,期許這裡能像瑞典一處小島,因對罕病病友和家屬關心而受到世界注意,成為關西的新亮點。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活