人氣 6396

25年最大蝗災快燒到大陸 恐順風侵台

#非洲 #蝗災 #蝗蟲
聯合報記者彭宣雅、曹悅華/台北報導
 
非洲蝗災逐漸蔓延,從巴基斯坦、印度邊界,直逼中國大陸,蝗蟲所到之處綠色植物全都被吃光,寸草不生,聯合國糧農組織呼籲全球戒備。不過,國內昆蟲學者認為非洲蝗蟲襲台機會不大,但有氣象專家指出,現在正值西風和東風交替,若蝗蟲順西風而飛,仍有可能到台灣,只是遷移速度沒那麼快,國內仍不能掉以輕心。
 
農委會副主委黃金城則表示,要看非洲蝗災是否會進到東南亞,若進入,台灣恐難避免。印度北邊有喜馬拉雅山作為天然屏障,若越過到中國大陸,也有可能到台灣來;蝗蟲所到之處不論雜草或作物,全都吃光光,比秋行軍蟲麻煩。觀察國際上的防治,噴藥與捕捉都有效,但台灣目前還無實際經驗,會很謹慎密切觀察。
 
非洲蝗災逐漸蔓延,從巴基斯坦、印度邊界,直逼中國大陸,聯合國糧農組織呼籲全球戒備。圖/截自pixabay
非洲蝗災逐漸蔓延,從巴基斯坦、印度邊界,直逼中國大陸,聯合國糧農組織呼籲全球戒備。圖/截自pixabay
 
台大昆蟲學系暨研究所名譽教授徐爾烈表示,數十年前他曾在大陸河南親眼見到蝗蟲群如同烏雲,黑鴉鴉一片壓境,印象深刻;但是,他認為非洲蝗蟲飛不到台灣,比較會飛來的是菲律賓的土蝗。
 
他表示,非洲的飛蝗與一般蝗蟲不同,體型很大,成蟲約5、6公分,都在草原地帶,原本不會遷徙,等數量達到一定程度,相互刺激一下就會同時起飛。原本繞小圈飛,後來越來越多、越來越大,就繞大圈子飛,所經之處綠色植物都被吃光。
 
台大昆蟲系兼任教授楊平世表示,英國1970年代還有抗蝗中心,過去2、30年來,世上蝗災都零星發生,這次非洲蝗災應是過去25年來規模最大。他建議留意是否會經由印度、東南亞來台,但從歷史看來,蝗災若進入印度,要能飛越喜馬拉雅山並不容易,但我國事先防範留意並非壞事。
 
中央氣象局副局長鄭明典說,氣象局沒分析過非洲蝗蟲入侵的可能。但從過去一些昆蟲的例子來分析,像秋行軍蟲從大陸過來,紫斑蝶也從台灣飄到日本,意味有「隨著風跨島和跨海」的可能。
 
鄭明典說,沙漠蝗蟲已到巴基斯坦,若順西風而飛,有可能到台灣,不過需要時間,至於要多久,無法預測。他說,蝗蟲移動一直往東邊,有可能經印度半島沿著南邊慢慢上來,就會抵台。不過他也坦言,要分析生物遷徙,要找出衛星上的訊號,定義其特徵才能追蹤,目前氣象局並無類似背景資料,沒能力追蹤,也沒工具分析。
 
天氣風險公司總經理彭啟明則認為目前可能性很低。因為現在季節還沒有到很強的西南風,如蝗蟲要透過雲雨帶過來也有點困難。指標關鍵是看蝗蟲有沒有抵達中南半島。以前曾有過汙染物從中南半島,隨著西南季風下來台灣的案例。不過西南風盛行時間在春夏之際,即5到8月,蝗蟲的壽命能不能這麼長,存在未知數。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活