人氣 19281

買房痛苦…貧富差距大 難扭轉?學者:要看「他」的態度 

#房市熱 #利率 #股市 #貧富差距 #房價所得比 #政府態度 #投資工具 #楊宗憲
好房網News記者林和謙/台北報導
 
國內這波房市熱潮因市場資金多、利率低、股市熱等因素而推升,但有學者提醒,這次房市熱其實是畸形的,因熱錢堆積起來,但多數民眾收入及所得不高,金融市場與實體經濟脫鉤;對於國內房價過高,民眾購屋痛苦且負擔沉重,但富者越富、貧富差距更大,國立屏東大學不動產經營學系副教授楊宗憲指出,要扭轉這些現象,必須看政府態度。
 
內政部最新公佈今(2021)年第1季全國房價所得比為9.13倍,整體來看,民眾購屋難度依舊大,台北市房價所得比達15.54倍、新北市也達12.25倍,台中市10.16倍,這三都等於民眾要不吃不喝超過10年才足以買房;桃園市、台南市、高雄市的房價所得比來到7.49倍、7.78倍、7.6倍,且多個縣市房貸負擔能力超過30%,越過房價可合理負擔等級。
 
許多民眾收入及所得不高,購屋痛苦且負擔沉重,但貧富差距大,學者認為要扭轉這些現象,必須看政府態度。圖/pixabay
專家說國內這波房市上來,主要以南科、中科、竹科的量較大,工程師因收入高且有實質剛性需求,帶動買氣,也讓投機客、投資客有機可乘。圖/pixabay
 
對於房價所得比高、房價與房貸負擔都大,央行提醒應評估擬定抑制措施,以免房市過熱而失控。台灣經濟研究院院長張建一表示,國內民眾的整體所得太低、而房價太高,因此如何提升薪資水準必須重視,政府要注重。
 
此外,國內這波房市熱潮其實是畸形的,因貨幣氾濫、市場熱錢而堆積起來的熱潮,但普遍民眾的收入與所得不高,消費力也不強,金融市場與實體經濟是脫鉤的,如此長期下去對整體經濟並不好,若泡泡吹得越大、未來恐破得越嚴重,加上貧富差距大,人口越來越少,形成惡性循環。
 
楊宗憲指出,普遍民眾購屋負擔大、買房不易,貧富差距也都一直存在,這些情況要改變,必須看政府的態度,政府一直說要顧及居住正義,但並沒有實質有效作為,他們怕太多的動作影響層面太廣。
 
楊宗憲表示,政府敢不敢站出來說,房子只是居住而不是投資的工具,「如果政府的態度還是認為房地產不好、經濟不會好,那過度投資炒作就會持續存在」;他指出,台灣的房地產持有成本低、稅基也低,多屋及囤房者不怕,如果政府不鼓勵投資房地產、並實際拿出有效作法與政策,房價才可能降。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活