人氣 26250

姊妹合租套房頻碰壁...「一人租兩人住」房東你敢嗎?一票網全說了

#承租人 #出租人 #租客 #合租 #分租 #租售 #房東 #房客 #薪水 #情侶 #親友 #分攤
好房網News記者徐沛琪/綜合報導
 
民法第443條規定,承租人非經出租人承諾,不得將租賃物轉租於他人,違者出租人得終止租約;北漂族有感於台北生活開銷驚人,房租幾乎佔了每月1/3薪水,許多人因此選擇和朋友或另一半合租分擔,但房東意願似乎並不大。
 
一名女網友感嘆,想在台北找便宜又不像鬼屋的房真難,而且房東普遍不喜歡兩個人住一間套房,或是只願意租給學生,三番兩次碰壁心好累。她表示,看房時已事先表明要和妹妹一起入住,卻換來房東以管理麻煩、品質下降等理由回絕,認為水費電費都可以多收,兩個人和一個人差在哪裡?
北漂族有感於台北生活開銷驚人,房租幾乎佔了每月1/3薪水,許多人選擇和朋友或另一半合租分擔。示意圖/好房網News資料照
北漂族有感於台北生活開銷驚人,房租幾乎佔了每月1/3薪水,許多人選擇和朋友或另一半合租分擔。示意圖/好房網News資料照
貼文曝光後意外引起回響,釣出一票網友表示,「少收一個人套房的錢啊」、「多一個人就多一份風險,兩人套房通常會吵到鄰居」、「電費是採用累進制的,越多人用對房東越不利」、「因為會怕吵架鬧翻而要違約,重找房客麻煩」、「以前有聽說過房東怕兩人會鬧翻或分手而退租」。
 
至於房東偏好承租給學生,有過來人表示,學生換學校的機率比上班族換工作低,如果沒錢大部分還有家裡能幫忙,或是聯絡親人處理退租。有時候是很多項目綜合考量,房東也可能就是不喜歡你們比較喜歡另一組,挑了個理由拒絕。
 
崔媽媽基金會法律服務組組長曹筱筠表示,會有此顧慮,主要是房東想確保出入單純,同時讓其他房客有足夠的安全感,名義上是兩個人入住,無法保證明天過後會不會又是新面孔;更不希望情況演變成轉租、分租,影響原有承租人的權益。
 
另外,關於網友提及房東是否會因累計費率而吃虧,曹筱筠表示不無可能,但案例很少,常見分租套雅房會設分電表,隔間數越多,匯流加總的總使用度數就越高。即便台電採累計費率,因為多一人入住,而升級到下個級距,電費不至於落差太大。惟要注意的是,倘若房東因此調漲一度電費,可能會引起其他房客反彈。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活