人氣 39

乾旱衝擊水力發電 台電發展微水力能源

#新奇 #乾旱 #水力發電 #台電 #微水力
工商時報記者馮建棨/台北報導
 
受到乾旱影響,台灣水力發電大減,台電尋求新電力來源,7日在宜蘭蘭陽電廠增設「流速型微水力測試平台」,從發電到灌溉可以讓一滴水用四次,且微水力平台可協助台電自有及民間微水力機組測試校驗、提升發電效率。
 
另因去年起降雨少,日月潭水位持續下降,台電預估,蓄水量可用到5月中,但再不下雨,抽蓄水力發電無法調度,川流慣常水力會因取水困難無法發電,因此必須提高燃氣發電來替代供電。
 
受到乾旱影響,台灣水力發電大減。示意圖/台電提供為了支援綠電,台電重啟24年前的「光明抽蓄水力發電計畫」,規畫把大甲溪德基水壩當成上池,谷關壩當下池,利用水位差在白天太陽能電多時抽水,晚上放水發電。(台電提供)
 
台電指出,近年積極發展可結合既有水庫、水力電廠與圳路等水利設施的「小水力」發電系統,裝置容量在2萬瓩以下,而最近再進一步將100瓩以下定為「微水力」。
 
這次台電啟用微水力位於宜蘭三星安農溪,水源是蘭陽電廠發電尾水,發電完後還能提供下游三星、羅東、冬山、五結等地區民生、農田灌溉用水,如今台電再度利用發電尾水設置微水力發電機組及微水力測試平台,讓一滴水可以利用四次。
 
值得注意的是,各地水情持續惡化。據台電統計,水力發電年發電量約40至50億度,歷年最高發電量一度達到63億度,但去年開始因水情不佳,去年發電度數緊縮至29億度,比起往年同期減少46.2%。
 
台電解釋,分析供電狀況,夏季中午用電尖峰可望因太陽光電數量提升而解決供電問題,傍晚第二波用電尖峰多使用抽蓄水力,由於水情枯旱,日月潭水位來到標高736公尺,但日月潭同時肩負民生及產業用水需求,每日須放流定量水源供下游使用,若未來遲遲不下雨,當水位低至732公尺將無法進行抽蓄發電。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活