人氣 440

鐵路外交 金正恩專列出發

#金正恩 #外交 #越南 #火車 #寰宇

中國時報記者 蔡致仁/綜合報導

北韓官媒朝中社(KCNA)24日報導,北韓最高領導人金正恩搭乘專列火車於23日從平壤出發前往越南,出席27、28日在河內舉行的第二次「川金會」。專列於昨日下午通過天津,可能一路直奔越南。分析指金正恩仿效父祖用鐵路推展外交,也將在途中參觀大陸和越南的經濟發展,吸取改革開放經驗。

昨天下午通過天津朝中社報導,金正恩於23日下午5時搭乘專列離開平壤。勞動黨副委員長金英哲、金正恩胞妹金與正等逾10名官員同行。這是北韓官媒首次公布金正恩出訪消息。朝中社還報導,金正恩接受越南最高領導人阮富仲邀請,將赴越進行友好訪問。專列於23日晚9時30分左右經過丹東。

北韓最高領導人金正恩23日下午乘坐專列離開平壤,前往越南參加第二次川金會。圖為金正恩在專列上向平壤火車站內送行人員揮手致意。(法新社)

北京消息人士則證實專列24日下午1時通過天津。當地目擊者稱,在天津火車站解放橋上看到這列綠色火車。當時天津站一帶實施管制。但北京車站並無相關動向,這意味金正恩可能從天津一路南下直奔廣州,不路過北京。這樣既節省時間,又可以避免讓美國認為陸朝在峰會前互通聲息。

沿途吸取改革經驗儘管有消息指金正恩可能在北京下火車轉搭大陸專機到廣州,再轉高鐵赴中越邊境,但目前看來,金正恩全程走陸路的可能性更大。如此一來,專列將行駛長達4500公里,車程逾60小時,途中可能經武漢、廣州、南寧,到達與越南諒山省接壤的廣西憑祥。

憑祥站25日上午至26日下午實施管制,因此金正恩可能乘專列穿過陸越邊境。這是北韓領導人時隔55年再次踏足越南。北韓已故領導人金日成曾於1958年和1964年2次到訪越南。有分析指出,金正恩選擇專列,是仿效祖父金日成及父親金正日,以長途鐵路推展外交。金日成兩次訪越,都是從平壤搭火車到北京轉乘飛機,經廣州等地到達越南。

有觀點認為,金正恩去年乘坐飛機前往新加坡時,可能深感搭飛機與轉機的不便。金正恩搭火車赴越,可親眼見識陸越兩國的發展現狀。其父親金正日2002年訪俄時曾表示,坐火車旅行更能夠了解他國國情。矢志發展經濟的金正恩有意親自從大陸和越南取經,有可能中途下車參觀經濟一線城市。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產