人氣 303

殉職警消面目全非 老父不敢認

#地方 #火災 #爆炸 #屏東科技園區 #明揚國際 #消防員殉職
中國時報記者林和生、洪靖宜、謝佳潾/屏東報導
 
屏東加工出口區高爾夫球代工廠「明揚國際」廠區22日傍晚爆炸,7名消防員進入火場滅火時又遇閃燃爆炸,導致其中1人殉職、3人受困、1人嚴重燒燙傷。殉職的警消因被燒到面目全非,家屬認屍時也無法確認死者身分,忍不住癱軟痛哭,場面極度悲淒。
 
據了解,案發當時,疑似有氣體外洩,接著傳出爆炸聲響後起火,由於爆炸威力驚人,廠區玻璃噴飛四散、現場一片狼籍,空氣中還瀰漫燃點低的化學粉塵,導致屏二分隊7名消防員進到火場灑水滅火時,又發生一次爆炸,來不及逃出的4人當場遭物件壓住受困。
現場濃煙火勢驚人,晚間10時半有消防人員搶救時還傳出數聲爆炸聲。(林和生攝)
現場濃煙火勢驚人,晚間10時半有消防人員搶救時還傳出數聲爆炸聲。(林和生攝)
不久後,1名受困的消防員被救出,但已是無生命跡象,經送往寶建醫院搶救後仍不治,同時還因面目全非,遲遲無法確認身分,醫護只有在他的衣服中找到一張洗衣單,姓氏為賴。
 
22日晚9時許,賴姓消防員的父親至寶建醫院認屍,他忍不住放聲痛哭,情緒還一度激動到全身癱軟,需要有人攙扶才能走路,但因死者面目全非,連賴父也無法確定死者是不是自己的兒子,老父親也不敢據此相認,一直要求院方要驗DNA。後續又有幾組家屬前往認屍,但依舊無法確認死者身分。
 
由於一開始傳出殉職的是施姓消防員,嚇得施的太太牽著小孩奔到醫院認屍,在確定死者非姓施後,施太太仍無法放寬心,持續等在醫院,焦急不已。另1名消防員雖然未進入火場,但在場外滅火一樣慘遭火噬,胸口至腰部左半邊嚴重燒燙傷,所幸意識清楚。
 
截至22日晚10時許,受困的3名消防員仍生死不明,雖一度傳出有找到2人,但還是沒救出來,且廠區還不時傳出爆炸聲響,現場險象環生;消防員家屬則一直守在醫院,心情相當複雜,害怕噩耗就此傳來,場面悲淒,令人不捨。
 
消防員工作促進會在臉書「搶救消防員」中發聲指出,「屏東消防員工廠火災殉職,請內政部依法召開災害事故調查會程序」,文中強調,該案已符合內政部召開災害事故調查會要件,促進會已發文請內政部依法立刻啟動調查程序。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活