人氣 2088

明揚大火遭爆疑「血汗工廠」 網路曝黑歷史

#屏東科技園區 #地方 #明揚 #消防員 #殉職 #明揚大火 #明陽大火 #明揚爆炸ptt
聯合報記者林保光/綜合報導
 
屏東科技園區明揚國際公司22日發生廠房爆炸,造成4名消防隊員殉職、百餘民眾及消防人員受傷,火勢仍持續撲滅中。有人22日晚間在PTT發文,指「爆炸的屏東工廠是血汗工廠」。12年前,明揚也曾被員工指控超時工作、工作環境有害健康,求償資遣費敗訴。
 
明揚國際公司是生產高爾夫球大廠,近年在參與屏東許多徵才活動上,常釋出工作機會,希望民眾返鄉工作。不過,明揚國際公司在2011年,曾被員工指控許多工作和環境問題,結果在屏東地院一審敗訴,須賠償員工資遣費,上訴高等法院高雄分院後也被駁回。
屏東明揚國際公司廠房爆炸,23日上午的狀況。記者劉學聖/攝影
屏東明揚國際公司廠房爆炸,今天上午的狀況。記者劉學聖/攝影

 

當時員工主張,工作環境充滿粉塵、高熱、強鹼、刺鼻氣味有害身體健康;公司未給予勞工充分休息時間,造成勞工工作時無法專心,以致「每年經常會發生100件至140件,大大小小不等之工安事件」。
 
22日晚上有人就在PTT以「爆炸的屏東工廠是血汗工廠!」標題,摘錄「明揚國際科技股份有限公司評價 - Google 搜尋」,指「環境髒亂而且還都是粉塵,塗裝部都是有毒的漆味」「夜班就要上好幾個月,問題很大的1間公司」、「進去就是 (沒有禮拜六要上班,你就無法當上正職)壓迫感 使新人逼迫上班加班12小時」。
 
不過,明揚國際在人力銀行網頁,也受評「在迎向工業4.0、智能自動化生產時代,明揚擁有最佳的研發、製造與管理團隊,積極導入新型自動化生產製程,提升公司整體競爭力,秉持企業永續經營的精神,建構環境保護、人才培育及友善健康職場,成為高爾夫球製造的領先者」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活