人氣 207

基北北桃1200通勤月票 民怨掉了只能認賠

#交通 #政策 #地方 #基北北桃 #TPASS #通勤月票 #1200通勤月票
中國時報記者丁上程、林欣儀、柯宗緯/綜合報導
 
TPASS基北北桃1200通勤月票7月上路,目前累積超過33萬人次購買,不過民眾抱怨,若綁定通勤月票的悠遊卡遺失或毀損,只能認賠重新辦理,國民黨台北市議員詹為元建議,應採取「記名制悠遊卡」的方式,讓通勤月票可「資格轉移」。
 
詹為元表示,民眾陳情表示通勤月票與悠遊卡綁定的情況下,若不慎遺失或毀損,想辦理退票卻因退費問題,使用超過4天就不退費,只能認賠重新花1200元購買。
 
 TPASS通勤月票。(本報資料照片)

TPASS通勤月票第2階段將在10月2日啟用,台鐵局昨表示,將新增桃竹竹苗、桃竹竹、竹竹苗、竹竹、北宜、宜蘭、花蓮、台東等不同方案,並提醒旅客若超過搭乘區間,將被以全程扣款。(本報資料照片)
 
詹為元說,現行悠遊卡公司發行的「記名悠遊卡」,只要民眾提出掛失,原本儲值的金額也會歸戶到當初填寫的帳戶裡;通勤月票也應開放記名票證購買,若遺失或損毀後掛失,可依先前購買日期辦理月票資格轉移,原本遺失或毀損的月票也會自動失效。
 
北市交通局運管科長朱宸佐表示,曾研議資格轉移,但最大考驗在技術。他解釋,現場購買通勤月票的設備是「離線設備」,無法查閱民眾購買時間,需要再研究如何與後台系統串接。
 
台中市公共運輸及捷運工程處表示,通勤月票遺失尚未制定返還機制,採用的方式是1天扣款250元,如民眾早上花了999元購買月票,卻在下午遺失,是扣除當天250元及手續費20元後,其餘金額採退款方式返還,市府目前與票券公司仍在研議是否有適合的返還機制。
 
台南交通局表示,民眾如果遺失TPASS通勤月票卡,可以自行上MeNGo APP或網站掛失;如果掛失的月票仍在有效期中,可請MeNGo客服依啟用天數核算退費,經結算後才可購買新月票,即使沒有殘值可退月票仍需結算。
 
高市交通局解釋,南高屏月票由MeNGo平台發行,主要採實名機制,乘客購買及搭乘歷程皆能完整查詢;南高屏月票技術上可將效期轉至新卡,保障遺失月票乘客的權益,只要到服務台即可申請。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活