人氣 135

力推屋頂型光電 王美花:今年積極開展工廠屋頂

#地方 #屋頂 #光電 #王美花 #工廠 #電能
經濟日報記者鍾泓良/綜合報導
 
經濟部長王美花今(23)日出席全球傳動太陽光電系統啟用典禮時表示,台灣政府積極推動太陽光電,其中在屋頂光電裝置量比預期的好,今年將會集中推動在合法及臨時工廠的屋頂,預計裝置容量可達1GW(十億瓦)。
 
王美花致詞表示,政府努力推動光電及離岸風電等再生能源,其中光電經過多年努力已經成長四倍,去年夏天最熱時間,更是貢獻用電量的6%。她也補充,今年元旦上路的用電大戶條款後,證明綠電需求跟商機是存在的,因此台灣要符合國際需求,就需要更加努力。
 
經濟部長王美花。圖/聯合報系資料照
經濟部長王美花。報系資料照
 
王美花說,這次全球傳動所裝置的光電約為2MW(百萬瓦),接下來還需要推動更多廠商布置屋頂型光電。她提到,台灣合法廠商共有9.3萬家,另外,透過《工廠管理輔導法》合法化的臨時登記工廠也將可以裝置光電板,預計可達到裝置容量1GW。
 
王美花也說,屋頂型光電雖然比較沒有爭議,但是很多容量太少讓光電開發商覺得無利可圖,因此政府也積極提出「聯合標租」方式,整合案場一起參與。
 
王美花受訪表示,全球傳動太陽光電系統是目前雙北地區最大的單一屋頂型光電,除了可以發綠電外,也能為工廠降溫,更能讓全球看台灣在能源轉型的努力。
 
新北市長侯友宜表示,新北市大力推動節能減碳與再生能源發展,成果深受中央及民間肯定,新北市不只是北部第一個辦理公有案場標租設置太陽光電的縣市,也是全台第一個在公有建物上導入公民電廠機制的地方政府,透過許多全國首創的措施,積極響應中央能源政策,大力推動太陽光電發展。
 
新北市經發局表示,全球傳動是新北市政府與國有財產署合作招商,成功投資新北之企業,其基地開發面積4.65公頃,投資金額18.27億元。該公司更進一步響應綠能政策,與開陽集團合作設置超過2,000瓩太陽光電系統,預計年發電量達190萬度以上,相當於500戶3至4人的小家庭1年的用電量
 
未來新北市目標每年能增加至少10,000瓩以上的太陽光電設置量,除了民間業者自主響應外,新北市也推出「新北市綠能屋頂全民參與計畫」,由市府遴選優良太陽光電廠商,於企業屋頂出資設置太陽光電,企業免出資,還能分享太陽光電廠商售電利潤,歡迎有意響應再生能源發展的企業踴躍參加。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活