人氣 575

全台列管U4危橋 39座竟未派修

#危橋 #跨港大橋 #南方澳 #政策 #交通 #地方

聯合報 記者董俞佳、曹悅華/台北報導

南方澳跨港大橋斷落後,交通部昨天邀各縣市開會清查橋梁狀況。會後確認,目前被列為U4等級、也就是馬上要派修的橋梁,全台一二六座,其中八十七座已修復、解除列管,但仍有卅九座未完成派修、列管中,當中有廿二座年底前才會派修完成,餘十七座將改建,先暫以封橋、限重或監測等方式處置。

卅九座橋梁被列入馬上派修,為何仍未完成處理?昨主持會議的交通部政次黃玉霖未正面回應,僅說「這不能苛責地方政府。」

交通部長林佳龍昨在立法院答詢則表示,這卅九座橋梁沒有立即坍塌危險,都堪用,但地方政府應負起責任盡速維修,一座一座橋討論,更新後也要向社會公布;真的危險就封橋,但目前封橋的主要是農路或小型橋梁,交通部也會協助地方解決。

全國各縣市維管的橋梁有兩萬一千座,由地方政府每兩年檢測一次,並將檢測結果填入交通部運輸研究所建置的「台灣地區橋梁管理資訊系統」,南方澳跨港大橋斷落後,引發外界憂心是否還有「未爆彈」,交通部稱將「大體檢」後,因近日清查數字有落差,昨天邀地方召開協調會議。

交通部前天原本對外表示需要馬上派修的橋梁有一二三座,黃玉霖昨天會後表示,經確認再增三座,共一二六座,其中有八十七座已派修完成。

另有卅九座仍在列管。黃玉霖說,當中有廿二座正在派修,以雲林七座最多、南投六座次之,苗栗縣也有三座,花蓮縣以及桃園縣各兩座,台東縣、新竹縣也各有一座,預計年底前可派修完成;另十七座不派修,地方將提出改建計畫或其他處置。

黃玉霖說,這十七座目前有八座封橋、七座限重、兩座監測中。監測中的是基隆的忠二橋、忠三橋,無立即危險,已提出明年重建;花蓮有五座、雲林、南投各一座限重,被封橋的八座則都在雲林。黃玉霖說,中央會提供必要協助,以都市計畫區橋梁來說,可向營建署提出經費申請,如果是道路橋梁,可向公路總局申請,昨會中經濟部、原民會、農委會也允諾可協助地方重建。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產