人氣 9429

一生多情 李敖的七段戀愛和兩次婚姻

#地方 #李敖 #胡因夢 #戀愛

記者陳宛茜╱即時報導

李敖一生談過七段戀愛,擁有兩段婚姻。他的情人、妻子中,最有名的曾有「台灣第一美人」美譽的影星胡因夢,持續最久的則是現任妻子王小屯,兩人相守迄今近30年。而唯一曾出書談兩人戀情的,便是李文之母、李敖的大學女友王尚勤。

王尚勤是「野鴿子的黃昏」作者王尚義之妹。李敖和王尚義1960年代都在台大念書,兩人結成莫逆。王尚勤與李敖在公車上相識,因王尚義而有更深入的交往。李敖一向給人嘻笑怒罵、遊戲人間的形象,但在王尚勤的回憶錄「李敖為誰哭泣?」中,形容年輕的李敖「細致、柔和的愛情裡,讓人迷惑、讓人捉摸不定」。

李敖一生多情,女兒李文的生母王尚勤(左),是知名作家王尚義(右)的妹妹。 圖/王尚勤提供李敖一生多情,女兒李文的生母王尚勤(左),是知名作家王尚義(右)的妹妹。 圖/王尚勤提供

在保守的年代,兩人勇敢同居。兩年後王尚勤赴美留學,李敖為此哭了一整晚。王尚勤認為,當時歲的李敖「只相信眼前的、抓得住的」,不肯給她未來的承諾。當時王所有的同學都出國;李敖卻認為學文的「留在台灣比較有前途」,說自己「說不定能寫出一本像世界名著一樣的書」,拒絕跟她同去美國。

王尚勤到了美國發現懷孕,李敖原本不贊同生下孩子,王尚勤卻因美國法律不容墮胎、生下一個女兒,這就是李文。李文三歲時,王尚勤帶她返台,也曾想破鏡重圓。不久卻發現李敖身邊已有女友,只得返美繼續學業,李文則交由王母養育。當時李敖還上演一場「搶嬰記」,將李文帶回家中養育。

李敖和胡因夢相差近20歲,兩人婚姻轟動一時,卻只相守100多天。李敖曾在「李敖回憶錄」中談到兩人戀情。胡因夢當年念輔大時,便把李敖成名作「傳統下的獨白」插在牛仔褲後,李敖出獄後,已成名的胡因夢放出想結識李敖的風聲,兩人在李敖好友蕭孟能的別墅中結識,一見鍾情,相識8個月後便步入禮堂。

但李敖卻在結婚當天,告訴證婚人高信疆,這場婚姻不會超過一年。高問何必多此一舉?李敖表示兩人「都好勝,總要把未做完的事做完。」婚後3個月又22天,李敖召開記者會高調宣布和胡因夢離婚,表示「對這婚姻的失敗全在我,胡因夢沒錯。」

第二任妻子王小屯和李敖的年齡差距更大,相差30歲。1990年代,李敖看到等公車時讀著他的書的王小屯,驚為天人,展開熱烈追求。這次李敖謹慎行事,兩人經8年愛情長跑步入結婚禮堂,擁有一對子女李勘和李諶。兩人婚姻原不被看好,王小屯身兼秘書和助手,成為才子後半生唯一、也是最重要的女人。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產