人氣 21

台積市值日增5186億 台灣50暴肥

#台積電 #聯電 #聯發科 #日月光 #半導體 #理財
工商時報記者柯宗沅/台北報導
 
半導體產業成為元月行情主旋律,由台積電、聯電、聯發科、日月光投控組成台股四劍客,資金出現明顯抱團效應,率台灣50成分股市值單日激增7,526億元,將於22日除息的元大台灣50於19日也伴隨台積電齊步登上歷史新高價位。
 
台積電法說釋出的產業前景再度激化市場情緒,陸系外資更直指,台積電2021年上修的資本支出背後,隱含的是超乎預期的市場展望,根據歷史經驗而言,實際的資本支出往往高於初始預期,未來5G與高效能運算(HPC)等應用的增長將持續拉動產業鏈的發展。
 
台積市值日增5186億,台灣50暴肥。圖/中時資料照聯博投資升評台積電「買進」,喊出令人吃驚的800元目標價。圖/中時資料照
 
法人指出,半導體產業勢頭難阻,短線又有美國科技股財報公布潮,加上資金行情蔓延下,投資人的風險偏好度提高,儘管相關個股漲幅皆大,在抱團資金穩定領漲下,股價經短暫拉回往往也立馬彈起。
 
以台積電為首,外資在經過前幾日調節持股後,19日再度買超5,212張,持股達76.39%,且在248檔含有台積電的投信基金內,高達29檔基金光台積電1檔占比就達一成以上,其中又以富邦科技ETF持股72.42%為最。上市半導體指數19日占大盤成交值比重攀高至41.13%,創歷史第五高。
 
資金湧入半導體族群,不但刺激台積電單日市值增加5,186億元,聯發科、聯電與日月光投控也分別增長557億元、416億元及217億元,成19日市值增加前4大個股。
 
元大台灣50受惠台股市場熱絡與權值股的強勢表現,不僅去年讓投資人價差、股利兩頭賺,19日在台積電等半導體權值股再度刷新歷史新高,收盤與規模雙創歷史新高。元大台灣50擬於22日除息3.05元。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活