人氣 2322

酒駕連坐裁罰 立院朝野有共識

#政策 #交通 #酒駕 #立法院

聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

立法院院會今天協商「道路交通管理處罰條例」部分條文修正草案,對酒駕連坐裁罰達成共識,酒駕者酒精濃度達0.25毫克,將連坐處罰乘客600到3000元。

立法院長蘇嘉全上午表示要力爭今天完成酒駕加重罰則修法,立院今天協商仍有不少爭議點,包括增加酒駕者吊銷駕照時間要加長至幾年,連坐共責部分如何舉證?沒入車輛若非酒駕者所擁有,仍有疑義。

立法院院會今天協商「道路交通管理處罰條例」部分條文修正草案,對酒駕連坐裁罰達成共識。(聯合報系資料照)
法務部在刑法公共危險罪章中修訂「再犯致人於死最重判死」刑度,並增訂沒收車輛條款。 圖/聯合報系資料照片

目前協商已共識的部分,在酒駕裁罰標準方面,機車和汽車分別調高,機車酒駕者罰鍰1.5萬至9萬元,汽車為3萬至12萬;機車酒駕者再犯第一次罰9萬,汽車酒駕者再犯第一次罰12萬,再度酒駕者就依次加罰9萬元,以此類推。

在連坐裁罰的部分,國民黨立委江啟臣首先提出低罰鍰,減少舉證爭議。法務部與交通部均建議,可將酒駕者酒精濃度訂0.25毫克,連坐罰金從原本建議的6000元至1萬2000元,降低為600元到3000元,比較沒有舉證困難的問題,也較為可行。

沒入車輛方面,酒駕肇事致人於死傷之酒駕累犯者得沒入車輛,不管是否為當事人之車,今日協商也達成共識。此外,酒駕犯是否要拘留的問題,因為在社會秩序維護法也有相關修法,因此做出附帶決議,請交通部研議後再提修法。

民進黨立委鄭寶清表示,雖然他認為加重酒駕處罰修法要快通過,但像是酒精鎖要從國外進口,全面裝是否會有困難;連坐部分,應該要討論怎麼執法?否則未來恐會造成很多紛爭。

至於沒入車輛要採沒入或沒收,是否要有排除條款,鄭寶清指出,酒駕者的車輛有可能是租車公司的車子,這些都需要在修法時有更細緻的思維與討論。此外,吊銷駕照增加多久,因有城鄉差距的問題,還有汽車與機車的罰則也應該要分開來思考。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活