人氣 33582

建商也躺平?低購地、低建照、低開工 專家曝2024未來

#多空 #建照 #開工 #建商 #買地 #推案 #房市 #買氣 #使照 #核發建照量
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
建商轉趨保守!根據內政部建照、使照與開工量統計,9月全國核發建照量1萬1665件,建物開工量僅8687件,開工量創今年以來的單月新低量,核發建照量則是創今年6月以來單月新低。以季度觀察,今年第三季則出現了開工量與使照量的「死亡交叉」。
 
建商目前從購買土地,到申請建照、申報開工,皆呈現量縮情形。包括今年前三季全台土地交易量僅770億元,年減45.3%;而上半年建商購地金額僅308億元,則較去年同期銳減54%。
 
建商走「三低風」,第三季更出現開工量與使照量的「死亡交叉」。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
購地金額的萎縮,反映出2022年1月央行祭出的購地限期18個月內動工的金融管制,以及預期平均地權條例今年7月上路後,對預售銷售買氣的影響,衝擊到建商信心。
 
後續的發酵程度,今年第一季建照量大幅衰退,到了今年第三季較特別的是開工量與使照量「死亡交叉」。正心不動產估價師聯合事務所市場研究室協理陳孟筠分析,開工量可以算是建商的推案信心指標,若看壞房市,則會延後推案,採取保守策略。
 
由於請領建照後必須在6個月內申報開工,並可展延3個月,開工量下滑就代表建商在9個月前就已開始轉趨保守,評估減少推案。
 
陳孟筠提到,美國有可能在12月再度升息,台灣若跟進,則買房壓力也會隨之增加,且台灣又適逢選舉年,若候選人再祭出不動產政策來干擾,使得整體買盤觀望期更長而偏冷,預計要到2024年選舉後才會較為明朗。
 
另外,也可以側面看出缺工或工程不易發包的問題,目前政策面對於不動產相關產業是全面管控,資金限縮太嚴重,承作工程亦需要背負極大的工程款壓力。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活