人氣 620

8檔境外基金 國人持有超限暫停交易

#基金 #投資 #理財

工商時報 記者黃惠聆/台北報導

台灣人愛境外基金!超吸金的境外基金自2017年至今,已有8檔因國人投資比重超過法定上限5成而被暫停交易,目前還有逾30檔境外基金進入暫停交易「警戒區」。

繼2017年有5檔境外基金因國人比重超標被暫停交易後,今年來又有安聯韓國、富達亞洲高收益債等陸續被暫停交易,而貝萊德美元高收益基金則即將於明(26)日必須暫停接受新申購,主因都是境外基金管理辦法中第12條規定─國內投資比重不得超過百分之五十。

8檔境外基金,國人持有超限暫停交易(好房網News記者 陳韋帆/攝影)許多人靠房屋投資賺了大錢。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

去年被暫停交易的境外基金分別是富達東協基金、景順東協、法巴百利達日本小型股、天達環球能源及先機完全回報美元債券基金等。另外,目前還有31檔境外基金台灣投資人持有比重高達40~50%之間,只要投資人持續申請,這些基金正逐步逼近暫停交易,除非已取得深耕計畫認可才能放寬至7成。

儘管這些被暫停交易境外基金在台灣「熱銷」,不過,基金業者表示這些被暫停交易的基金並非賣得最多,有的被暫停交易境外基金原本規模並不大,基金被引進台灣大賣之後才達標,實際淨流入基金的金額反而沒有那些「高配息」的固定收益產品多。

根據統計,2017年境外基金淨申購金額高達3,113.57億台幣。其中以安聯收益成長基金、聯博全球高收益債基金規模成長最多,推估該兩檔基金去年在台灣吸金都近千億台幣,然因安聯投信和聯博投信因取得主管機關深耕計畫的認可,因此只要國人持有比率在7成以下,依然可以在台持續銷售。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產