人氣 2973

去年全台不動產交易4.39兆 38%在雙北

#地方 #租售 #實價登錄 #成交量 #房仲

記者方明/台北報導

根據實價資料統計,2013年全台揭露的不動產交易金額高達4.39兆元,凸顯房地產產業規模驚人,其中新北市近1兆元交易最為熱絡,而雙北市合計交易規模約占全台交易金額的38.5%,若加計桃園,北北桃的交易規模超過全國的一半,若統計六都約占全國的8成,不動產交易多集中在都會區中。此外,房仲業最新調查顯示,逾3成民眾持平看待今年房價,但家庭月收入8萬以下族群,購屋信心持續滑落,房市M型化趨勢愈加明顯。

實價資料統計,雙北市合計交易規模約占全台交易金額的38.5%(好房News記者陳韋帆/攝影)

台北橋周邊鳥瞰圖,台北橋,大橋頭,捷運大橋頭站,大橋頭捷運站,重慶北路,民權西路,民生西路,承德路,台北鳥瞰圖,街景,鳥瞰圖。(好房news記者 陳韋帆/攝影)

新北市去年實價揭露的房屋(房地+車位)買賣金額高達7727億元,若加上土地買賣揭露金額2161億元,2013年新北市不動產交易金額高達9888億元,約占全台的22%。至於北市房屋交易規模也有6,324億元,排名全國第2,但受限於國有地停止標售,缺乏重劃區大面積土地釋出等因素,土地交易僅剩下690億元,印證北市一地難求的窘況。

桃園縣雖房屋交易金額僅3058億元,但因為航空城與高鐵站區等開發案,區域內土地交投熱絡,實價揭露的土地交易規模達3385億元,位居六都之冠。此外,中信房屋昨(27)日發表最新一季宅指數調查,對今年房價走勢,看漲者由上季的47.3%,大幅下滑至本季的27.4%;但看跌者也同樣由上季的36.1%,降到本季的18.4%,有高達31.7%民眾持平看待今年房價。

另外,調查中也發現,若從「家庭月收入」來分析,月收入在8萬元以上的家庭,購屋進場意願全面上揚,反觀家庭收入8萬元以下者,購屋意願由上季的30.1%,下滑至本季的25.5%,突顯出不動產市場M型化趨勢愈加明顯。若以購屋目的角度來看,「自住」需求買方由上季的52.9%,上升至本季的59.2%,為近4年來新高;但「投資」買方則由上季的28.1%下滑至本季的26.9%,為近2年來新低。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活