人氣 15

清水百年老朴樹 疑感染真菌枯死

#地方 #台中 #清水 #朴樹 #真菌
中國時報記者陳淑娥/台中報導
 
台中市清水區鎮平庄橋江北街3棵百年老朴樹,其中1棵葉子幾乎落光,樹皮表面還附著黑色物質,市議員楊典忠3日質疑市府維護太粗糙,缺乏定期巡查與健檢。台中市農業局指出,該樹疑遭真菌感染,經初步判斷已無生長跡象,將擇期邀請樹木保護委員辦理現勘。
 
楊典忠表示,鎮平庄3棵百年老朴樹矗立路旁,除了有在地連結情感外,也有團結力量的象徵,每次路過都會駐足觀賞;2013年清水大排整治護岸時,他特別要求市府要保護3棵百年朴樹,不料,最近其中1棵朴樹出現落葉枯枝景象,感覺這棵朴樹應該奮力掙扎好一段時間,實在令人心疼。
 
 

 

台中市清水區鎮平庄3棵老朴樹矗立路旁,除了有在地連結情感外,也有團結力量的象徵,但近日其中1棵樹出現嚴重落葉情況,令人不捨。圖/陳淑娥攝
台中市清水區鎮平庄3棵老朴樹矗立路旁,除了有在地連結情感外,也有團結力量的象徵,但近日其中1棵樹出現嚴重落葉情況,令人不捨。(陳淑娥攝)

 

 
農業局指出,清水區海濱段172-3地號目前有3棵朴樹為受保護樹木,位於清水大排旁鎮玄宮西側花台,土地管理機關為水利局,依去年11月健檢紀錄可知,該棵朴樹生長勢尚可,但主幹內部有腐朽,且樹形受風剪影響嚴重歪斜偏向。
 
清水區公所去年底發現,該朴樹已進入落葉期,今年11月29日勘查朴樹,嚴重落葉且已無葉子;另主幹外部長有疑似子囊菌類的黑色斑塊狀真菌,已採樣供進一步辨識。
 
農業局則表示,該朴樹經過初步判斷已無生長跡象,將擇期邀請樹木保護委員及相關單位辦理現勘,再視現勘結果辦理後續事宜。
 
楊典忠提到,市府對百年老樹維護太粗糙,缺乏定期巡查與健檢,這些老樹都是見證地方聚落變遷;他質疑究竟每年珍貴老樹保護經費怎麼花?為何會連老樹枯死都不知道?希望市府加強照顧珍貴老樹,改善棲地環境,並主動治療染病老樹。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活