人氣 609

林口首座綜合型長照機構今動土 預計111年完工

#地方 #政策 #長照機構 #鑫淼天使居 #動土
聯合報記者江婉儀/新北報導
 
綜合式長照機構「鑫淼天使居」5日在林口區文林公園對面舉辦動土典禮,基地面積397坪,總樓地板面積905坪,由基金會投資3.2億,建造地上4層,地下1層的建物,將於111年第3季落成啟用,也是新北市首座綜合型長照機構。
 
創辦人王建煊與夫人蘇法昭一生致力投身於慈善事業,平日看到許多一樣膝下無子的長者,面臨看病、醫療、手術等重大問題,因此創辦無子西瓜基金會,現在更進一步籌設「天使居長照財團法人」,並選擇林口為第一站,創建「鑫淼天使居」成為一個天使居住的地方,協助孤獨老人得到妥善醫療與照顧。
 
綜合式長照機構「鑫淼天使居」5日在林口區文林公園對面舉辦動土典禮。記者江婉儀/攝影
綜合式長照機構「鑫淼天使居」今天在林口區文林公園對面舉辦動土典禮。記者江婉儀/攝影
 
王建煊表示,選在此建設機構,除了靠近林口長庚醫院,也鑒於林口老人很多,但老人院數量不多,此次工程經費是由認識10多年的好友卓媽媽贊助3.8億元,機構工程費3.2億元,就將贊助費用在天使居上。
 
鑫淼天使居未來將提供失能者26床、失智者18人、日間照護60人,同時為使長照更為完善與智慧化,基金會接受台達電協助裝設其生產的智能設備,如中央監控系統、毫米波偵測器、人臉辨識與人員移動軌跡追蹤系統,透過中控系統及新風全熱交換機以平衡戶內外溫度節能方式,調節大樓溫度、溼度及含氧量等大樓環境。
 
基於法令規範,無法在長輩房間及廁所裝設攝影機,因此將以毫米波偵測器來偵測長者是否跌倒或昏倒;同時,也將透過人臉辨識及軌跡追蹤系統,掌控長者的進出安全與行動位置,也藉以觀察記錄長者每日的活動軌跡,以擬訂特殊個案的照護計畫。另在建築外觀上模擬太陽日照軌跡、陰影及日射量,規劃設置格柵,以達到遮陽、隔熱、節能及美觀效果,創造舒適的室內環境。
 
新北市長侯友宜今天出席動土典禮表示,新北市65歲以上人口11年前34萬人,現在成長到67萬人,要做更多面向的照顧,光林口地區有20家銀髮俱樂部、5家社區照顧關懷據點、3家長照機構、1家托老中心及1家有fu長照咖啡館,做到安老安養, 鑫淼天使居同時具備居家式、社區式及機構式的綜合式長照機構,不僅能夠提供在地長輩更優質的照顧,更為新北市長照產業發展樹立標竿。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活