人氣 241

中美貿易戰不停...川普揮新武器「不確定性」

#地方 #川普 #貿易戰

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國總統川普為了與中國打貿易戰,已祭出猛烈的加徵關稅手段,現在又揮舞另一項武器:不確定性。但美國金融市場和企業界深受其苦,正呼籲川普政府闡明政策走向。彭博資訊報導,川普已創造出「不確定經濟(uncertainty economy)」,令經濟學家備感困惑。

將卸任的國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家奧伯斯費德說:「我不記得以前見過這種做法。」他表示,根據主流觀點,不確定性不利經濟成長、妨礙投資、擾亂金融市場,「沒有一位總統會想故意給民間部門決策過程增添不確定性。」

 川普已創造出「不確定經濟」,令經濟學家備感困惑。(資料照片/美聯社)美國期中選舉落幕,總統川普在白宮舉行記者會。 美聯社

川普用意昭然若揭,就是運用不確定性遏阻企業海外投資,並使貿易談判對手國經濟動盪不安。厭惡不確定性嗎?請來此地設廠,協助使美國再度偉大。

彭博資訊指出,但這種做法目前尚未收到什麼成效,卻已產生許多副作用,最明顯的證據是美股4日重挫逾3%,部分因素是美-中貿易戰雖休兵,卻欠缺止戰的具體細節。

展望不明也促使企業擱置投資決定,從報復性關稅受害最深的農業州到工業重鎮都受影響。聯準會(Fed)褐皮書指出,美企樂觀度已下滑,貿易是一大因素。

芝加哥大學布斯商學院教授戴維斯說:「川普把不確定性當貿易戰工具來用,造成危機和傷害…美國和外國利益都受損。」

去年外國投資人配置到美國的長期資本比一年前減少40%。代表投資美國外企的國際投資組織主管麥勒農也說,今年第2季流入美國的實質外國直接投資(FDI)更是負值,為1982年以當前數據計算以來第六次。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV