人氣 9575

首購族碰法拍屋自住 專家建議這樣做

#法拍屋 首購族 #租售

好房網News記者陳欣怡/綜合報導 

不少首購族為了撿便宜,於是將目標放在法拍屋。PTT上一名網友想替年邁的長輩換屋,考量長輩方便行動,希望買下同社區一樓的法拍屋,好讓家人自住,沒有購屋經驗的她,就在板上徵求網友意見,但法拍屋問題多,不僅網友反對,專家也建議最好別碰。

首先,投標法拍屋,至少需準備底價20%為保證金,得標後7日內就需將尾款以現金補足,由於法拍屋不提供現場開放參觀屋況,法院也不提供瑕疵擔保責任,因此若買到漏水、凶宅、海砂及輻射屋只能自求多福,若遇不點交物件,甚至債務人假藉名義,用假租約佔用,更必須額外花錢傷腦筋。

法拍屋問題多,專家建議最好別碰。 (圖/好房網資料中心)

法拍屋 法拍 (好房資料中心)

 

日前房市專家Sway就在臉書個人粉專提到,法拍屋有不少蟑螂在玩,也有不少黑道愛包下並提前轉手,購買法拍屋問題多,不僅官司纏身,還可能惹上黑道;另外法拍屋通常就是前屋主倒楣透了、運氣背了、住了變不爽、變窮了,才會讓房子被法拍,如果是透天就只是這戶、這塊土地,如果是社區,那就很容易帶賽整個社區,至少房價會被拖累而下降。

若真要購買法拍屋,根據日前可道律師事務所律師張維晟指出,務必留意「點交問題」、「屋況問題」及「優先購買權狀況」。

購買法拍屋最常出現「點交糾紛」,要特別留意「屋內是否仍有人住居」的情形,否則標到也無法交屋,而房屋的「物理狀況」也只能憑購屋人事先詢問附近街訪鄰居以及附近派出所,或是至地檢署查詢有無刑事案件,購屋人也可能遇到「優先購買權」問題,因此買家務必要注意物件是否有共有人變價分割情形。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產