人氣 48

謝金河:AI已成為球市場投資關鍵字 台灣位居優勢角色

#理財 #AI #謝金河 #投資
聯合報記者廖靜清/台北報導
 
台北榮總大師講座系列於6月17日舉行,邀請財信傳媒集團擔任董事長謝金河分享「綜觀全局─全球經濟關鍵動向與台灣未來展望」。謝金河表示,近年在輝達執行長黃仁勳的A旋風帶動下,宣告進入新時代,在瞬息萬變的國際局勢下,AI技術迅速崛起,台灣在全球AI革命中居關鍵角色,應設法發揮自身優勢。
 
謝金河現場秀出從2000年到2024年,陳水扁、馬英九、蔡英文及賴清德四位總統於五月廿日上任當天的股票成交量,從2000年的1253.97億元,到2024年成長到4447.95億元,指數達21271.63點,從股市一路上升趨勢,請大家對台灣經濟前景有信心。
 

 

台北榮總6月大師講座,邀請謝金河分享「綜觀全局―全球經濟關鍵動向與台灣未來展望」。記者廖靜清/攝影
台北榮總6月大師講座,邀請謝金河分享「綜觀全局―全球經濟關鍵動向與台灣未來展望」。記者廖靜清/攝影

 

 
謝金河表示,當今最紅的AI,已成為全球市場投資的關鍵字,尤其輝達近期股價續創歷史新高,為供應鏈廠商帶來新商機與新機會。謝金河以分析師Glen Kacher提出的「AI 5」為例,輝達、微軟、AMD、台積電和博通,將影響AI產業的未來走向,而這個新組合,華人扮演了重要角色。市場對下一世代的AI手機寄予厚望,也帶動全球股市齊聲高歌。
 
全球產業巨擘中,輝達、微軟、蘋果的市值都已經破3兆美元,三家加起來逼近10兆美元。謝金河強調,以往是「誰掌握石油,誰就控制世界」,現在則是「誰掌握晶片,誰就制霸世界」,因為可以讓AI升級。
 
美中角力戰場,台積電扮演核心地位,已規畫陸續在海外設廠,加速全球布局。謝金河說,過去一年,台灣企業的市值不斷往前衝,台積電已經是半導體界磐石,讓台灣的地位及能見度大幅向上升。
 
謝金河建議,這幾年台灣資金回流,ETF的影響力愈來愈大,投資人可以先從市值最大的前10家企業下手。黃仁勳的發言中,不斷台灣是世界的核心,從微軟、Google、Amazon宣布在台灣設立完全使用綠電的資料中心可知,看好台灣未來經濟。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活