人氣 486

5月CCI明揭曉 物價指標是關鍵

#政策 #CCI #物價指數

工商時報 記者陳碧芬/台北報導

以實際電訪、問卷追蹤我國民生消費意願的台版消費者信心指數(CCI),調查單位中央大學台灣經濟發展研究中心明(28)日將公布 5月調查報告,根據CCI歷次以來的經驗,一旦台灣股市表現向好,且經濟景氣沒有明顯轉壞,5月CCI總數至少可以維持4月的平常。

CCI由6個分項指標組成,包括投資股票時機、國內經濟景氣、家庭經濟狀況、耐久性財貨時機、就業機會及國內物價水準,問卷設計是以了解抽樣受訪民眾在未來半年內,對此6項經濟活動的直覺反映。

台灣股市表現向好,且經濟景氣沒有明顯轉壞,5月CCI總數至少可以維持4月的平常。圖/本報資料照片 7月消費者物價(CPI)年增率0.77%,物價溫和平穩。圖/本報資料照片

上(4)月調查結果,CCI總數下跌、6個分項指標亦全部同步下降,是今年的第一次,其中,一般民眾最在乎、且最悲觀的物價,甚至下跌到47.40點,出現8個月來的新低,中大台經中心研究員吳大任指出,5月CCI如果繼續下跌,物價指標會是最可能的來源。

實際面上,最影響物價走向的油價,在國際油價衝破80美元/桶之後,中油、台塑的汽柴油價格連續2個月來每周上調,本周已觸及凍漲的門檻。吳大任認為,國人對於物價的信心向來是6項分項指標中最悲觀的,今年有公務人員、民營企業加薪潮,也沒有明顯激勵民眾的物價信心。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活