人氣 1005

雙重打擊!升息+漲電價 抵銷普發6000效益

#政策 #升息 #電價漲 #消費者信心指數
中國時報記者洪凱音/台北報導
 
中央大學台經中心昨公布4月消費者信心指數(CCI)為63.18點,月減1.29點,終止連3升;台經中心執行長吳大任表示,普發現金6000元會刺激消費,不過,升息以及4月電價上漲等兩大負向因素,讓消費信心受到打擊,抵銷了普發現金6000元效益。
 
吳大任分析,景氣下行風險之際,政府應該要刺激消費、提升經濟,來抵銷出口衰退衝擊,普發現金6000元的政策,也正朝這個目標而來,不過,央行才宣布升息,4月電價又平均上漲11%,升息、漲電價都會增加家庭經濟支出,當預算減少,就會排擠消費支出。普發6000元現金的刺激消費目的,吳大任坦言,成效沒有出來。
普發現金6000元會刺激消費,不過,升息以及4月電價上漲等兩大負向因素,讓消費信心受到打擊,抵銷了普發現金6000元效益。中時報系資料照
普發現金6000元會刺激消費,不過,升息以及4月電價上漲等兩大負向因素,讓消費信心受到打擊,抵銷了普發現金6000元效益。(本報資料照片)
影響CCI的六項分項指標,僅投資股市時機指標上升,五項指標包括物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、購買耐久性財等全數下降;其中,降幅度最多的指標是對「未來半年國內物價水準」,調查結果為26.85點,較上個月調查結果下降3.7點。
 
吳大任表示,雞蛋、雞肉與豬肉等重要民生物價,居高不下,通膨議題短期難解決,當家庭經濟負擔壓力增加,對消費者信心來說,就會處於比較不利的狀態。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活