人氣 45

景氣燈號連五藍 他曝「Q3才有機會變燈」

#政策 #理財 #地方 #景氣燈號 #龔明鑫
中國時報記者洪凱音、黃婉婷/台北報導
 
國發會公布3月景氣燈號,即使景氣領先指標上升,景氣對策信號綜合判斷分數較2月略增1分,但全球終端需求仍疲弱,景氣燈號續亮出代表「低迷」的藍燈,這也是自去年11月以來連續第5顆藍燈;國發會主委龔明鑫昨於行政院會上表示,現為景氣盤整期,要跳脫藍燈有難度,預估最快第3季才有變燈的機會。
 
中央大學台經中心執行長吳大任預測,景氣燈號由藍燈轉為黃藍燈,可能要等到歐、美進入降息循環才有機會,不過,從當前金融情勢看起來,5月美國、歐洲仍會持續升息,對消費、經濟的影響持續擴散,短時間內要看到全球降息、我國出口好轉、景氣燈號變燈,坦言並不容易。
 
 
3月景氣燈號受全球需求疲弱、廠商持續調節庫存等因素影響,連續第5個月亮出低迷藍燈。圖為基隆港貨櫃碼頭。(鄭任南攝)

3月景氣燈號受全球需求疲弱、廠商持續調節庫存等因素影響,連續第5個月亮出低迷藍燈。圖為基隆港貨櫃碼頭。(鄭任南攝)
 
吳大任指出,即使美國最快年底前降息,對消費信心、需求提升有遞延效益,景氣燈號可能延到明年第1季才會發生。
 
國發會表示,領先指標連續5個月上升,但升幅開始趨緩,同時指標則持續下跌。國發會經濟發展處長吳明蕙表示,對未來景氣持審慎、保守態度來看待。
 
全球終端需求疲弱下,產業鏈持續調節庫存,3月生產面、貿易面、金融面仍顯低迷,好消息是,信心面指標略有改善,且內需相對熱絡,零售及餐飲業營業額均較去年同期擴增,但須密切關注後續變化。
 
龔明鑫表示,現在還是以加強內需為主,當前已有近2000萬人領取普發現金6000元,期望大家多多促進消費,對成長動能有幫助。
 
至於投資部分,龔明鑫說,未來國發會將緊盯公部門建設執行效率,要求上仍是以全年度95%以上為目標,而在民間投資這塊,因為跟訂單有互動作用,須視下半年業者存貨去化的狀況,但按照一般預期來看,應該會慢慢增加。
 
展望未來,國發會表示,全球經貿成長低緩,恐仍制約我國出口動能,惟全球通膨趨緩幅度有限、金融體系風險仍高,加上俄烏戰爭僵持,美中角力持續等不確定因素尚存,對國內景氣影響仍須留意。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活