人氣 594

巴菲特三個錯誤...投資人可引以為戒

#巴菲特 #投資 #理財 #股神

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

對許多投資人來說,「股神」巴菲特令人崇拜的地方,在於他敏捷的思考和淺顯易懂的做法,但他也是經過許多失敗才走到今天的地位,以下三個錯誤值得所有投資人好好學習。

巴菲特1962年以平均價格7.5美元入股他現在執掌的波克夏公司,當時波克夏主要股東暨董事史坦頓原本想以11.5美元價碼買回股票,但實際出價卻只有11.375美元,巴菲特因認為他不誠實而拒絕交易,甚至反而增持波克夏股票,但這決定卻讓他非常後悔。因為他事後估計,以當時波克夏的經營慘狀,營運20年的機會成本是數十億美元,這也讓巴菲特決定將資本移往其他領域。

巴菲特股東大會。(圖/新華社)

巴菲特22歲時和朋友合夥投資一家加油站,卻被另一家較知名、顧客忠誠度高的加油站打得慘兮兮,這件事促使他後來做出一些生涯中的最佳投資,例如投資可口可樂等同業內顧客忠誠度最高的公司。

巴菲特較近期的錯誤是投資英國連鎖超市特易購。他2013年因不滿該管理層的作為出售部分持股,但仍繼續持有大量股權。直到2014年爆出會計問題、股價大跌才出清,波克夏因此面臨4.44億美元稅後虧損。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產