人氣 1383

浴火鳳凰 鹿港鳳山寺修復開工

#地方 #鹿港鎮 #鳳山寺 #古蹟 #修復
中國時報記者吳敏菁/彰化報導
 
古蹟鹿港鳳山寺2016年遇火劫,廟內清代古匾、全台歷史最悠久的交趾陶和神像悉數焚燬,讓人唏噓不已!歷經3年多來調查、重修規畫,23日舉辦修復開工典禮;未來將串聯龍山寺、天后宮、鶴棲別墅、鹿港和興派出所、丁家大宅等,讓鹿港觀光資源更加豐富。
 
鹿港鳳山寺位於鹿港鎮德興街,建立於清道光年間約1822年,奉祀原鄉廣澤尊王,建築為坐東朝西的兩進式建築;屋脊上與左右兩旁的交趾陶作品是咸豐年間泉州「晉江名匠蔡騰迎」傑作,2000年指定縣定古蹟。
 
古蹟鹿港鳳山寺23日舉辦修復開工典禮,將投入2500萬元經費,浴火重生。(吳敏菁攝)
古蹟鹿港鳳山寺23日舉辦修復開工典禮,將投入2500萬元經費,浴火重生。(吳敏菁攝)
 
縣長王惠美表示,繼永靖忠實第、鹿港和興派出所宿舍陸續辦理開工後,鳳山寺背負全國人的文化保存期待,也要動工了;經縣府極力爭取,2019獲文化部文化資產局核定補助,總經費預估計2500萬元。
 
王惠美指出,文化部補助計畫總經費75%、龍山寺管理委員會編列5%自籌款,其餘20%經費500萬元由縣府編列預算支應,已完成發包;修復工期450日曆天,3月初進場,預計於2021年6月修復完成。
 
鹿港鎮長許志宏說,歷經種種劫難終於要動工了,一場無情火燃燒的是不滅信仰,修復後的鳳山寺,香火一定更加興旺;人間國寶陳萬能代表廟方期許能夠修復的地方盡量修復,盡量保存原貌,「浴火鳳凰帶著重生的希望」。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活